Порошенко заявил о планах интеграции Украины в ЕС

В Киеве сегодня прошла инаугурация президента - Петра Порошенко. Он уже сделал первые заявления в новой должности: сказал, что не допустит федерализации Украины. Кроме того, страна должна как можно быстрее войти в Евросоюз. Порошенко даже заявил, что с 1 января украинские граждане смогут путешествовать по Европе без виз. Также новый глава государства собирается в Донбасс, чтобы начать переговоры и объявить амнистию для тех, "на чьих руках нет крови".

На инаугурацию в Киев Порошенко прилетел из Франции, где отмечалось 70-летие высадки союзных войск в Нормандии. К самому событию было приковано внимание всего мира, поскольку здесь собрались лидеры стран Европы, США, России и Украины. Впервые после присоединения Крыма Владимир Путин оказался бок о бок со своими западными коллегами. Само мероприятие прошло с размахом. Накануне вечером на побережье прошло театрализованное представление о событиях военных лет. Его детали до последнего держались в строгом секрете. Но главная интрига была политической. С кем и при каких обстоятельствах будет общаться Владимир Путин?

По информации агентства "Рейтер", лидеры России и Украины пожали руки и побеседовали около 15 минут - перед тем, как все гости сфотографировались. Правда на фото Путин и Порошенко стоят далеко друг от друга. Потом они поговорили еще раз, уже в компании Ангелы Меркель: обсуждали возможность урегулирования украинского кризиса. Позже Владимир Путин рассказал журналистам подробности этих встреч.

"Я не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины. У него есть на этот счет план. Какой это план - лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах это сказал, но одно дело - говорить здесь, во Франции, а другое дело - излагать это в своей собственной стране", - рассказал российский президент.

Владимир Путин также успел лично поговорить и с президентом США Бараком Обамой - впервые с начала украинского кризиса. Оба высказались за скорейшее прекращение боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщила пресс-служба российского президента. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии