В поселке Саргатка открылась поликлиника для детей из близлежащих сел

В Омской области в районном центре Саргатка сегодня открылась долгожданная детская поликлиника. Она может принять двести детей за одну смену. До этого врачи лечили ребят со всей округи в ветхом деревянном бараке.

Трехмесячный Даниил - первый посетитель новой поликлиники. Мама привезла его на плановый осмотр к педиатру.

Ангелина Горскина, житель села Верблюжье: "Мы пришли посмотреть на такую большую детскую поликлинику. Нам здесь очень понравилось - большие просторные кабинеты".

До сих пор детские врачи в Саргатке принимали пациентов в маленьком здании при районной больнице. Теперь - в реконструированном здании бывшей типографии. Просторный холл и коридоры, отдельное помещение для регистратуры, кабинеты врачей, санитарная комната для детей-инвалидов - общая площадь полклиники почти полторы тысячи квадратных метров. Кабинеты оснастили компьютерной техникой и новым медицинским оборудованием. Кроме того, два блока - инфекционный и фтизиатрический - изолированы друг от друга. Каждый со своим, отдельным входом и изолятором.

Людмила Карманова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Саргатской районной больницы: "Изоляторы боксированные, то есть если мы заподозрили какое-то заболевание очень опасное, мы ребенка изолируем, проводим ряд противоэпидемических мероприятий, в то же время ему оказываем неотложную помощь. То есть, чтобы не встречалось два потока - больных и здоровых детей".

На реконструкцию помещения выделили деньги из федерального бюджета – 23,5 миллиона рублей. Еще 11 миллионов дали областные власти - на прокладку инженерных сетей, покупку оборудования и благоустройство территории. Теперь поликлиника обслуживает всех детей Саргатского района - 4200 человек.

Ирина Колмакова, участковый педиатр: "Мы очень довольны. Самое главное, что дети довольны и родители Саргатского района, что наконец-то у нас появилась такая просторная детская консультация".

Сейчас в поликлинике работают 4 участковых педиатра, инфекционист и фтизиатр. В день здесь успевают принять до 200 пациентов. А скоро откроют новый современный стоматологический кабинет. Также в планах руководства - создание службы психологической помощи детям и подросткам.

В российских лечебных учреждениях сегодня насчитывается больше миллиона больничных коек. Из них только 174 тысячи - для детей. Каждый год Минздрав регистрирует 43 тысячи больных детей в возрасте до 14 лет с диагнозами, установленными впервые в жизни. Самые распространенные среди них - болезни органов дыхания, на них приходится 63% всех случаев, травмы и отравления, болезни кожи, органов пищеварения и инфекционные заболевания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)