Из-за чего жители Бердяуша оказались в московском часовом поясе, как им удается не затеряться во времени, перемещаясь в соседние населенные пункты, и почему занятия в местной школе начинаются в 6 утра.

Поселок из другого измерения. Бердяуш – единственный населенный пункт на Южном Урале, живущий по московскому времени

Из-за чего жители Бердяуша оказались в московском часовом поясе, как им удается не затеряться во времени, перемещаясь в соседние населенные пункты, и почему занятия в местной школе начинаются в 6 утра.

Жители поселка Бердяуш Челябинской области готовят письмо федеральным властям. Люди хотят вернуть уральское местное время. Их населенный пункт - единственный в регионе, который живет в московском часовом поясе с 1890-ого года. Тогда такое решение приняли их предки. Теперь это неудобно. Уроки в школах там начинаются в шесть утра, магазины открываются в семь. А чиновники носят по двое часов, чтобы не опаздывать на встречи.

Приехал в Бердяуш - попал в другое измерение. Это единственный поселок на Южном Урале, который живет по московскому времени. Разница с соседними населенными пунктами - два часа.

Людмила Пухарева, жительница села Бердяуш: «Вот, часы в каждой комнате: эти, вот, показывают московское время, а местного  - нет, в голове приходится переводить».

Людмила Пухарева живет в Бердяуше с самого рождения. К особенностям столичного времени давно привыкла. Чтобы к шести ноль-ноль успеть на работу, просыпается в четыре утра. Обедает в десять. А вот, те, кто переехал недавно, поначалу путаются.

Оксана Зубкова, жительница села Бердяуш: «Первое время дико было! Я встаю в 4 часа утра по московскому времени, собираюсь на работу. Ну, уже привыкла к этому времени московскому, сейчас уже не путаюсь».

На занятия в школу - тоже к 6 утра. Звучит непривычно, но опаздывать нельзя.

Ирина Хайрулина директор школы станции Бердяуш: «У нас тут, у коренных жителей тут свой устой. Мы в расписании не пишем вообще время, а в документах для отчетности – да,  пишем, но не указываем московское, только местное».

Просыпаются жители Бердяуша одновременно со своими челябинскими соседями. Но циферблат показывает столичное время.

Евгения Квашина, дежурная по выдаче справок станции Бердяуш: «Мы привыкли уже, у нас и магазин открывается по московскому времени, и работает, и школа также. Весь поселок так живет».

По московскому времени этот южноуральский поселок живет уже вторую сотню лет. Так решили сами жители Бердяуша еще 1890 году. Когда на узловую станцию железной дороги прибыл первый поезд.

На руках у местных жителей два циферблата. В Бердяуше даже новый год принято отмечать дважды - в 10 вечера и в полночь. И отказываться от двойного праздника местные жители не намерены. Хотя мечтают, чтобы страна снова перешла на зимнее время. Уж слишком энергозатратным для бюджета каждой семьи получается такой временной феномен.

Три года назад число часовых поясов в России сократилось с 11-ти до 9-ти. На новое время перешли пять регионов. В этих субъектах тогда прошли акции протеста. Жители Самарской области митингуют до сих пор. Активисты собирают подписи и регулярно проводят митинги и флешмобы.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Геннадий Кулемин
На самом деле, Бердяуш не единственный посёлок в нашей области, живущий по Московскому времени. И в Кропачево, и в моей родной Вязовой так же люди живут по московскому времени более ста лет.