Поселок Старосмолинский отрезан от благ цивилизации. Но про него неожиданно вспомнили чиновники

В Челябинской области в поселке Старосмолинский сегодня нет ни воды, ни центрального отопления, ни медпункта. Не ходит там и общественный транспорт. Ближайшая школа – в четырех километрах. На занятия дети идут пешком. Осенью – непроходимые лужи, зимой – снег по пояс. И вдруг, спустя почти 50 лет, чиновники о поселке вспомнили.

Воды, тепла и канализации нет. Жители поселка Старосмолинский отрезаны от благ цивилизации, хотя находится он на окраине Челябинска. Впервые за несколько лет к жителям приехала комиссия решать проблемы поселка.

"Вот в этом доме нет туалетов, вот зайдите в туалет, посмотрите, что там творится", – говорит житель поселка.

Пять жилых домов были построены больше полувека назад, но газ и центральное отопление в них так и не провели. Помочь поселку могла бы управляющая компания, но желающих решать коммунальные проблемы поселка так и не нашлось.

Ирина Штенникова в свои 55 имеет отличную спортивную форму. Каждый день она носит мешок с дровами, чтобы затопить печь. Питьевую воду привозят по графику один раз в сутки. Жители запасают ее впрок, в любую свободную посуду.

"Вот моя стиральная машина. А что? Извините! Мало воды, стираюсь почаще, понемножку. По осени побелила печку, она в порядке была. А теперь видите, что делается? Обои оборвала, проводку менять. Сколько мне денег на это надо?" – говорит Ирина Штенникова, житель поселка Старосмолинский.

Нет здесь ни медпункта, ни школы. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому детям приходятся идти в школу четыре километра пешком.

"Идти страшно. Кругом машины. И зимой очень холодно. Хотелось бы, чтобы школа была у нас", – говорит Даша Штенникова, ученица второго класса.

Возвращать поселок к цивилизации чиновники вместе с жителями решили поэтапно. Сначала запустить общественный транспорт. К осени – провести водоснабжение и газ.

Сейчас почти сорок процентов российских населенных пунктов отапливаются дровами и углем. И это в 21 веке. Доступ к газу имеет 70 процентов городских жителей и меньше 50 процентов - сельских. Проблемы с газоснабжением есть и на юге страны. Так, жители Адлерского района Сочи уже много лет пользуются газовыми баллонами, – и Олимпийская стройка процесс газификации города, вопреки обещаниям чиновников, не ускорила. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)