Очистные сооружения исторического поселка давно нуждаются в ремонте

Поселок Судиславль в Костромской области заливает нечистотами

В Костромской области поселок Судиславль почти утонул в нечистотах. Местность стремительно превращается в болото. Жители говорят, что очистные сооружения не справляются с потоком из канализации.

В 19 веке пейзажи Судиславля увековечил в своих полотнах великий Кустодиев, а сегодня фекалии и сточные воды по единственной трубе стекают практически в центр древнего поселка. Где были оживленные улицы - теперь шумят камыши. Фильтры на очистных сооружениях и емкости для транспортировки нечистот морально устарели еще 20 лет назад. Коммунальщики говорят - мало того что система никуда не годится, так еще две трети строений вообще не имеют канализации.

«Встал вопрос увеличения объемов: существующая система очистки просто не успевает справляться с объемами нечистот. До полной очистки не доходит уже», - заявил руководитель МУП «Судиславское ЖКХ» Юрий Груздев.

Чтобы избежать экологической катастрофы, срочно нужна новая очистная станция. А это - 40 миллионов рублей. Таких денег в местном бюджете нет. Правда, успокаивают местные чиновники, угрозы эпидемий нет. Пока лабораторные пробы возбудителей опасных болезней в сточных водах не выявили.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии