Поселок Уссурийский под Хабаровском уходит под воду

Наиболее угрожающая ситуация складывается в поселке Уссурийский - это ближайший пригород Хабаровска.

У жителей Уссурийского новая мода: по поселку они передвигаются в специальных костюмах или ходят на лодках в купальниках. По-другому ни в магазин, ни в гости не отправишься.

Поселок Уссурийский стоит на острове, хотя и считается частью Хабаровска. До паводков здесь был высокий берег, от причала приходилось подниматься в горку. Берега больше не видно, а дома постепенно уходят под воду.

С начала эвакуации спасатели уговорили оставить свои дома только 120 человек. Еще 130 до сих пор остаются в тонущем поселке. Каждый надеется, что до него-то вода не доберется.

Раиса Музыченко, жительница пос. Уссурийский: «Внизу еще вот живут. Затопит их - еще к нам пойдут».

В многоквартирных домах вода уже заливает подъезд. Жильцы первых этажей переселяются к соседям сверху. Хуже тем, у кого дома частные. Их избушки уже по пояс стоят в воде, а выше собственной крыши не заберешься.

Владимира Николаевича спасатели уговаривают оставить дом, доставшийся от отца, каждый день. Инвалид непреклонен. Вместо того, чтобы собирать вещи, он уже неделю постится, пьет одну воду. В соседнем доме живет его брат, но с ним Владимир Николаевич давно не общается - брат неверующий. Пенсионеру хорошо и одному: из техники у него только фонарик, а это значит, всегда есть чем заняться: «Изучаю святое писание. Писание надо всю жизнь изучать. Пока ты дышишь, заглядывать и изучать».

Причин оставаться на хабаровской Атлантиде уссурийцам хватает. Одни не верят, что вода поднимется еще выше, других не пускают обстоятельства. Один мужчина неделю назад переселил из огорода в свою квартиру 30 животных: кур, кошек и собак. Бросить животных он не может.

Владимир Богомолов, подполковник МЧС: «Ежедневно делаем обход территорий, обход домов, беседуем, приезжают психологи хабаровские, но люди по-прежнему остаются в домах».

С каждый днем выживать в Уссурийском становится все сложнее: в поселке уже отключили горячую воду и электричество, а из-за высокого уровня воды многие жители уже несколько суток не могут выйти из дома. 

Комментарии