Поселок в обмен на лес. Смоленщина уступила Калужской области пограничный поселок Калуговский

Поселок в обмен на участок леса готовятся передать Калужской области власти Смоленского региона. Больше полувека назад на границе двух областей построили временный населенный пункт при торфодобывающем предприятии. После закрытия завода землю признали смоленской собственностью, а дома так и остались калужскими. В итоге жители пограничного поселка Калуговского много лет не могли доказать свои права на участки.

Сегодня в Калуговском нет газа, а многие дома требуют ремонта. Виной тому юридическая неразбериха, которая длилась 10 лет: земля в Калуговском - смоленская, а дома - калужские.

Ирина Потапина, депутат сельской думы: "Люди стали задумываться, чтобы оформить свою землю, участки земельные, построить что-то, допустим, тот же колодец или что-то, какую-то постройку. Оказывается, мы живем на смоленской земле, и ничего нельзя сделать".

В начале 1950-х годов Смоленская область передала в аренду преуспевающему торфопредприятию в Калужской области несколько квадратных километров заболоченных земель. Руководство предприятия построило здесь поселок для своих работников. Новый населенный пункт получил название Калуговский.

Татьяна Серова, житель поселка Калуговский: "Вот тут строилась. Была и больница, школа, роддом был, все было. Вот там другая школа была, и третья".

Теперь из двух тысяч жителей в поселке живут не больше двухсот. Болота давно выработались. В 2004 году торфопредприятие закрылось. И дома в Калуговском взяла на баланс Калужская область. Но земля, на которой стоит поселок, осталась территорией Смоленской области. Из-за этого жители Калуговского до сих пор не могли приватизировать ни дома, ни земельные участки.

Зинаида Смирнова, житель поселка Калуговский: "Я не могу приватизировать дом, не имея земли. Не могу его отремонтировать".

Жители Калуговского написали десятки писем в законодательные органы обоих регионов, грозили даже бойкотом выборов. И вот смоленские и калужские власти договорились - Калуговский отойдет Калужской области.

Светлана Шкрябина, депутат сельской думы: "Вот я хочу остаться в Калужской области. Я не хочу там быть, в Смоленской области, потому что уже проживаю с 1961 года в поселке Калуговский. Выросла здесь, ходила в школу, получила среднее образование. И для меня поселок - это мой родной край".

Взамен участка земли в 387 гектаров, на котором стоит поселок, Калужская область передаст Смоленской области 415 гектаров лесных угодий. Теперь решения депутатов двух областей должен одобрить Совет Федерации. В поселке не сомневаются - сенаторы пойдут им навстречу.

Последний громкий случай пересмотра границ соседних регионов произошел в 2012 году. Речь о присоединении к территории Москвы участка Московской области. За счет этой процедуры площадь столицы выросла почти в 2,5 раза. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)