Поселок в Ростовской области просит президента помочь восстановить водопровод

Жители поселка Синегорский в Ростовской области собирают подписи под обращением к президенту с просьбой помочь восстановить у них водопроводную систему. Люди по сути живут в условиях чрезвычайной ситуации – подача воды в дома прекращена, колодцев нет. Синегорцы качают неочищенную воду из речки. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов разбирался в проблеме.

В ржавой емкости – стратегический запас семьи Пятибратовых: коктейль из речной и дождевой воды.

Вячеслав Пятибратов, житель п. Синегорский: «Техническая водичка наша – которую качаем мы с Донца. Поливаем огород и пользуемся с лягушками, с дафниями – чертафниями!»

Речная вода поступает Пятибратовым по самодельному трубопроводу и подается по графику – трижды в день запускается электронасос на берегу Донца. Эту водокачку жители Синегорского организовали вскладчину – платят только за киловатт-часы, которые потребляет насос. Но и это с нынешними энерготарифами недешево. А питьевая вода в шахтерском поселке привозная – разовая доставка объемом 4 кубометра обходится в 1200 рублей. Насколько она чистая, жители поселка не знают. Но только эта вода более-менее пригодна в хозяйстве.

Вячеслав Пятибратов, житель п. Синегорский: «Заезжает машина, сливает воду – и мы пользуемся этой питьевой водой».

Резервуары похожие на колодцы жители называют бассейнами. В этом году исполнится десять лет с тех пор, как окончательно вышел из строя поселковый водопровод – по сути пожарные коммуникации, которые еще в 1997-м подарила перед банкротством поселку шахта, расположенная рядом. Жители Синегорского, как могли, поддерживали трубу в исправном состоянии.

Татьяна Сорокина, житель п. Синегорский: «Четыре года назад меняли часть трубы, 42 метра. На 11 человек нам обошлось по 2150. По две тысячи собрали и 40 метров только поменяли! А протяженность линии на 6 квартале – от водокачки до квартала – километр!»

Сегодня в поселке собирают подписи под очередной просьбой к районному и областному руководству, к премьеру и президенту: найдите деньги на новый водопровод. Скважина в закрытой шахте способна напоить весь Синегорский и еще пять соседних населенных пунктов – это шесть тысяч человек. Надо только заменить трубу, построить новую насосную станцию и передать это хозяйство на баланс администрации поселения. Но у муниципалитета с годовым бюджетом меньше четырех миллионов рублей нет денег даже на проект реконструкции.

Татьяна Суржикова, заведующая сектором муниципального хозяйства администрации Синегорского сельского поселения: «Нужно сделать расчет стоимости, всякие испытания, проектно-сметная документация сколько будет стоит, достоверность, экспертизу пройти! Мы начали заниматься этим с 2012 года. Стоимость в ценах второго квартала 2016 года – 6 миллионов».

Этим летом у жителей Синегорского возникла новая проблема – речная вода приобрела неприятные запах и цветет, а в бассейны с питьевой стали просачиваться неочищенные шахтные воды – они пахнут серой и дают отложения.

Валентина Гавшина, житель п. Синегорский: «Что только не бросаем туда: и известь бросаем, чтобы хоть немножечко очистить воду. И порошки разные. Марганец – чтобы хоть немножко очистить. С Донца же идет, а там же головастики, и чего только нету! И зеленая тина!»

Водяной кризис буквально разорил жителей Синегорья. Местные магазины перестали отпускать в долг даже элементарные продукты – хлеб и крупу. Арифметика простая: шахтерская пенсия – 11 тысяч рублей. Из неё ежемесячно только на привозную воду надо выкроить 3000 рублей, на прочую коммуналку – еще три тысячи, да еще и на уголь к зиме накопить – 28 000.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)