• Главная
  • Новости
  • Поселок в составе Челябинска до сих пор живет без отопления

Поселок в составе Челябинска до сих пор живет без отопления

По документам жители поселка Ухановка живут в городе в Челябинске. Но настоящими горожанами себя не считают: в их домах до сих пор нет водопровода, не проведен газ, не всегда работает электричество. Поселок в прямом смысле слова отрезан от города. Проехать туда невозможно - нет дороги.

Штамп о прописке в паспорте Андрей Гудков показывает с иронией. По документу он житель Советского района Челябинска. На деле - живет в самой настоящей деревне. До ближайшего магазина - три километра по размытой дороге. Андрей купил себе Ниву, чтобы не месить грязь, как многие ухановцы.

Андрей Гудков, житель п. Ухановка: Ну, кто-то совсем час идёт, периодически отдыхает. Кто-то с собой резиновые сапоги берёт. Потому что нам немножко дорогу подвалили ещё глиной. И вообще великолепно после дождя.

Над своей городской пропиской смеются и соседи Андрея. Поселок Ухановка присоединили к Челябинску десять лет назад. Но воду его жители и сегодня таскают ведрами из колодцев. Греются у печей. В морозы дополнительно включают электрообогреватели. Но ветхие электросети не выдерживают нагрузки. А центрального отопления здесь нет. Когда поселок стал городом, ухановцы пытались добиться от мэрии, чтобы сюда провели водопровод и проложили отопительную систему, как во всех остальных районах Челябинска. Но власти, по их словам, так ничего и не ответили.

Сергей Шабалин, житель п. Ухановка: В доме ничего нет. Всё с улицы. Туалет на улице. А газ? Газ, баллоны покупаем. Водопровод? Нету ничего!

Прокомментировать ситуацию в Ухановке сотрудники администрации Челябинска отказались - отправили нас к руководству Советского района города. Но и там разговаривать с нами не захотели. Члены райсовета говорят: районные чиновники давно игнорируют проблемы ухановцев. Депутат Игорь Воронин, не дождавшись реакции властей на свои официальные запросы, организовал подсыпку дороги к поселку за свой счет. Теперь намерен добиться, чтобы трассу заасфальтировали

Игорь Воронин, депутат Советского района г. Челябинска: Там будет дополнительная подсыпка и грейдирование. Но это не решит кардинально вопрос этой дороги. Мы отдельно подготовили, я депутатский запрос подготовил на управление капитального строительства. То есть, чтобы полностью там сделали покрытие асфальтовое.

Запросы о том, чтобы в поселок проложили газо- и водопровод депутаты районного совета отправили сразу в правительство региона. С водой быстро не получится, говорят они. До ближайшего места, где можно сделать врезку - три километра. А вот до газопровода - всего километр, поэтому газ в Ухановку, по прогнозам депутатов, должен прийти в ближайшие несколько лет.

По данным Росстата за 2015 год канализации нет в двух процентах российских городов и в шестнадцати процентах поселков городского типа. В сельской местности проблема стоит острее: без канализации сегодня живут 95 процентов сел. А водопроводов в России нет в трех процентах поселков городского типа и шестидесяти семи процентах сельских поселений. А вот города, по данным Росстата, водоснабжением обеспечены на сто процентов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии