Поселок в Свердловской области остался без магазинов

В поселке Буланова Свердловской области закрылся единственный магазин. Несколько жителей отправились за покупками за несколько километров, в соседнюю деревню - для себя и для соседей. Другой возможности купить еду в поселке нет. Автолавка не приезжает, желающих открыть новые магазины не появляется - нерентабельно.

Хлеб, который раз в неделю привозят из соседнего города Режа, в Буланова покупают владельцы скота. Это нереализованная продукция хлебозавода. Буханки черствые и годятся только на корм коровам. Впрочем, своего магазина в поселке нет. Поэтому иногда приходится есть и хлеб, купленный для скотины.

Алевтина Пузырина, житель п. Буланова: "Когда нечего и ешь, куда деваться. Он оттает и ничего, видишь, он ведь в упаковке".

Единственный магазин в Буланова его владелец закрыл прошлым летом. Ему запретили продавать алкоголь и сигареты - на это не было лицензии. И прибыль от магазина упала до минимума. В поселке живут всего 30 человек. А еще надо было платить за электроэнергию и зарплату продавцу.

Любовь Чугаева, житель п. Буланова: "Товарооборот очень низкий, придут с утра,  хлеба купят, еще какой-то попутно товар возьмут, 30 минут и все, а продавцу сидеть приходится, зимой холодно и сидишь – мерзнешь".

Сначала в Буланова несколько месяцев ездила автолавка. Но один из местных жителей пожаловался в Роспотребнадзор на то, что предприниматель во время торговли держит коробки с продуктами прямо на земле. Владелец торговой точки ездить в поселок перестал. Теперь хлеб, крупы и консервы можно купить только в соседних деревнях или в районном центре Ирбите. Автобус до райцентра проезжает через Буланово один раз в день. Не успел, приходится ловить попутку или идти пешком.

Анатолий Красноперов, житель поселка Буланова: "Автобусы не ходят, не садят, идут школьные автобусы до Якшино, они не останавливаются"

Администрация Ирбитского района пытается найти других предпринимателей, готовых возить продукты в Буланова. Но пока желающих нет.

Валентина буланова, начальник отдела экономики и труда администрации Ирбитского муниципального образования: "Там не рентабельно, тем более, когда начинают с такими проверками и жалобами, то тем более.  Ведутся переговоры с килачевским потребобществом, мы решаем вопрос".

Всего без торговых точек в Ирбитском районе сейчас  20 поселков и деревень. Чтобы привлечь туда предпринимателей, чиновники готовы предоставить им налоговые льготы. И даже помощь - приобрести спецтранспорт. А жители Буланова, устав жить без магазина, обратились в Ирбитскую межрайонную прокуратуру, чтобы сотрудники ведомства поторопили чиновников - под коллективным письмом подписались 20 человек.

Как подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ, за последние 20 лет в сельских населенных пунктах России резко сократилось количество не только магазинов, но и других важных социальных объектов. Так, школ стало меньше почти в два раза, больниц  в четыре, а амбулаторно-поликлинических учреждений  без малого в три раза. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии