Посевная в Иркутской области началась на 10 дней позже

В Иркутской области посевная началась на 10 дней позже обычного - планы нарушили холодная погода и дожди. К работе приступили 18 районов, передает ОТР.

Агрономы ждали, пока почва прогреется до семи градусов, и теперь работают в поле с 8 утра до 8 вечера. Сначала высаживали ячмень, овес, пшеницу и кормовые культуры. Зерно перед посадкой обрабатывают, очищают от земли и примесей, потом покрывают химикатами, чтобы защитить от грызунов и болезней. В этом году акцент на масличные культуры - рапс и рыжик. В планах - засеять на треть больше полей, чем в прошлом сезоне.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: «Новые сорта, новые гибриды, которые сегодня позволяют даже в наших климат условиях с нашим плодородием получать урожайность на отдельных участках до 40-50 центнеров ГА под рапс. Поэтому в этом отношении мы вполне конкурентные».

Иван Богданов, сеятель: «В данный момент идут новые современные агрегаты, вот это радует. Только не радует, что много полиэтиленовых предметов в них, вот это что ломается но это дело исправимое».

Регион постоянно увеличивает посевные площади. Каждый год вводит в оборот на 20 тысяч гектаров больше. А в посевах используют селекционные растения, чтоб созревали быстрее. В этом сезоне, если позволит погода, картофеля и зерновых планируют собрать на 5% больше.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)