2 посевные за сезон. Курским фермерам пришлось дважды засеивать одни и те же поля – вихрь погубил ростки

2 посевные за сезон. Курским фермерам пришлось дважды засеивать одни и те же поля – вихрь погубил ростки
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск

Курские фермеры закончили посевную кампанию - уже вторую в этом сезоне. Засеивать повторно одни и те же поля им пришлось из-за сильного ветра. Он уничтожил ростки сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и сои.

На полях крестьянско-фермерского хозяйства "Бочарова" свекла только едва показалась из-под земли. Хотя обычно к началу лета ростки достигают 10 сантиметров. Сотрудники хозяйства на днях закончили заново сажать культуру. Половина посевов, сделанных весной, погибла - из-за недавнего сильного ветра.

Александр Камынин, главный агроном: "Было посеяно свеклы - 2050 гектаров. Из них на сегодняшний момент осталось -  1250 га. 800 га ушло минусом".

Теперь фермерское хозяйство подсчитывает убытки. Хозяйство не успело застраховать посевы - не спешили оформлять документы из-за невыгодных условий страховщиков. Теперь двойные затраты на семена и удобрения - а это несколько миллионов рублей - никто не компенсирует.

Александр Волков, агроном по защите растений: "Тут "КВСовские" были семена. Это ж хорошие самые семена на сегодняшний день! Деньги были вложены. Две обработки было сделано химией".

Ветер, который уничтожил посевы, дул в регионе три дня. Порывы достигали 25 метров в секунду. В Мантуровском районе подобных вихрей не видели почти пятьдесят лет.

"Видите, что делается на сегодняшний день?! Вот такое было, только в 2 раза сильнее и по всей площади!", - говорит местный житель.

Всего в Курской области от порывов ветра пострадали шесть районов - почти 15 тысяч гектаров сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и сои сельхозпроизводителям пришлось сеять заново.

На сегодня все пострадавшие от ветра поля пересеяны. Эти посевы еще успеют набрать силу и вызреть к осени. Однако, фермеры пока боятся давать прогноз на урожай.

На прибыль этой осенью теперь рассчитывать не приходится, говорят сельхозпроизводители. Но если лето не будет засушливым, есть шанс, что хозяйства переживут двойной сев с минимальными потерями. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)