Послание Федеральному собранию: главное в речи Путина

Михаил Метцель/ТАСС

В Большом Манеже прошло ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. В ходе своей речи глава государства определил главные достижения России и назвал проблемы, которые должны быть решены в будущем.

ОТР собрал все самое главное в двухчасовом обращении президента.

Экономика

Главная экономическая задача России на ближайшее время — закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, а к 2025 году -  увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

"Доля государства в экономике должна постепенно снижаться", - заявил Путин.  

Он подчеркнул, что необходимо "убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес".

Кроме того, глава государства предложил снизить до необходимого минимума степень контроля над частными предприятиями и начать использовать дистанционные методы контроля.

Наука и медицина

Главной медицинской проблемой современности Путин назвал рак. Он предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить и спасти человека от этой болезни.

Президент заявил, что в 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП.

Оборонная промышленность

Существенную часть послания Путин посвятил представлению новинок российской оборонной промышленности. В ходе выступления президента был продемонстрирован 3D-ролик запуска баллистической ракеты "Сармат", оснащенной системой преодоления противоракетной обороны.

Также Путин объявил о создании новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

Она обладает "практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО".

Подробнее о презентации президентом новых типов вооружения России читайте здесь.

Культура

В сфере культуры Путин предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

Образование

Путин призвал переходить к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, прививать креативность, учить работе в команде, сделать ребенка приспособленным к  жизни в цифровую эпоху.

С нового учебного года президент пообещал запустить проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". На эту инициативу будет выделен 1 миллиард рублей.

Интернет

По словам Путина, к 2024 году в России будет обеспечен повсеместный быстрый доступ в интернет.

"Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников", - сказал президент.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Коротко о том, как Путин видит будущее России

Комментарии

Машута Синявская
Очень впечатляющая презентация в послании Президента. Прорыв в оборонной сфере гарантирует развитие гражданской промышленности, как верно отметил Сергей Миронов.
Анатолий Николаевич
Господин Президент, а на все это деньги есть?