После ЧП под Северодвинском две станции мониторинга радиации не выходят на связь

Они фиксируют уровень радиации

В Дубне и Кирове, спустя два дня после взрыва на военном полигоне в Архангельской области, перестали работать и передавать информацию мониторинговые станции. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо, российские власти объяснили этот сбой проблемами с сетью и связью.

«Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены», — сказал Зербо.

По информации зарубежного издания, эти российские станции фиксируют количество радиоактивных частиц в воздухе и входят в международную сеть, созданную для мониторинга соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

На полигоне в Архангельской области 8 августа произошел взрыв во время испытаний реактивного двигателя. Пять сотрудников «Росатома» погибли, трое пострадали. В Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Как сообщалось в Росгидромете, повышение фона было связано с прохождением «облака радиоактивных инертных газов». По данным метеорологов, ее уровень кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч при норме 0,11 мкЗв/ч.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)