После ЧП в школе №175 в Казани медики осмотрят всех учеников

Участковые врачи посетят дома всех учеников школы, в которой произошла стрельба. Об этом со ссылкой на руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилию Галимову передает ОТР.

По её словам, врачи осмотрят детей. Возможно, кому-то из них понадобиться помощь. Ранее в столицу Татарстана прибыли министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он заявил, что пострадавших во время атаки перевозить в Москву сейчас не нужно. Но этот вопрос еще раз обсудят утром в среду, 12-го мая.

В ЧП погибли девять человек – семеро детей, и два педагога: английского языка и хореографии. Ещё 21 человек ранен. По данным информагенств, преступник - 19-летний житель Казани, вооружённый гладкоствольным охотничьим ружьём - вошёл в гимназию в 9.20 утра.

Первыми под огонь попали охранник и сотрудник школы. Они получили ранения, но успели нажать на "тревожную кнопку". По сообщениям очевидцев, преступник взорвал самодельную бомбу в раздевалке, после чего поднялся на третий этаж.

Там он зашёл в 8 «А» класс и открыл стрельбу по детям. Педагог попыталась закрыть учеников собой. Несколько школьников выпрыгнули из окна. Как сообщает РИА «Новости», двое детей разбились насмерть.

Всего во время нападения в гимназии находились больше 700 детей и почти 70 учителей и сотрудников. Через шесть минут после сигнала о ЧП в школе к зданию подъехала первая пожарная машина. Сотрудники МЧС с помощью лестниц вывели 23 человека. Большинство детей эвакуировали через чёрный ход гимназии.

Роман Гузенфельд, учитель русского языка гимназии №175: «Мы закрыли классы, закрыли окна, не разрешили детям подходить к окнам, чтобы они присели все вдоль стены, и успокаивали детей. Потом вот бойцы СОБРа, молодцы, обошли школу. Мы им открыли двери. И они нас организованно вывели».

Полиция смогла задержать «стрелка». Ранее он окончил ту же гимназию. А в настоящее время учился на четвертом курсе колледжа при Татарском институте содействия бизнесу. Однако в январе перестал выходить на связь с куратором группы, не пришёл на госэкзамены, а в апреле был отчислен.

Преступник во время нападения пользовался многозарядным ружьём турецкого производства той же модели, что использовалась при стрельбе в Керченском политехническом колледже в 2018 году. Разрешение на оружие стрелок получил всего две недели назад.

Власти Татарстана объявили 12 мая днём траура. Семьи погибших получат по миллиону рублей, каждый пострадавший - от 200 до 400 тысяч. По поручению главы Татарстана во всех учебных заведениях республики пройдёт проверка системы безопасности.

Министерство просвещения России направило во все регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)