После двух лет засухи половодье принесло достаточно воды в Волго-Ахтубинскую пойму

После двух лет засухи половодье принесло достаточно воды в Волго-Ахтубинскую пойму
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Волжская ГЭС сегодня довела сброс воды до 27 тысяч кубометров в секунду. Весеннее половодье в Волгоградской области - самое масштабное за последние несколько лет. И если два предыдущих года жители региона страдали от засухи, то этой весной воды будет почти в два раза больше.

Волжская гидроэлектростанция сейчас работает в режиме максимального сброса. Воды достаточно: получится полностью залить луга в Волго-Ахтубинской пойме. Это значит, что в деревенских колодцах в этих местах вода будет все лето. Рыба сможет нереститься в ериках. А фермеры получат хороший урожай.

"Воды много - столько уже несколько лет не видели. Вода зашла туда, где уже забыли, что она когда-то была. И в колодцах есть вода. И поливать есть чем", - говорит Иван Касьянов, житель поселка Бобры.

Последние несколько лет из-за бесснежных зим воды в пойму приходило катастрофически мало. Особенно тяжелыми стали позапрошлая и прошлая весны: сброс через Волгоградский гидроузел был настолько мал, что вся вода тут же уходила по руслу Волги вниз. В пойму ничего не попадало. Из-за этого в прошлом году высохли все колодцы в селах и деревнях: воду приходилось завозить цистернами. Пропала и большая часть урожая. Зато этой зимой было много снега, а весной - дождей.

"Здесь имеет большое влияние, как в верховьях Волги - Ока, Кама - сложатся паводки. Мы прогнозируем, что все основные водные объекты Волго-Ахтубинской поймы в этом году будут заполнены", - рассказывает Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Последний раз пойма так хорошо заполнялась одиннадцать лет назад. Сейчас ежесекундно Волжская ГЭС сбрасывает 27 тысяч кубометров воды. Она будет работать в таком режиме всю эту неделю. В прошлом году из-за дефицита влаги погибло целое поколение осетровых рыб: отнерестилась только небольшая часть. На восстановление популяции теперь потребуется несколько лет. Но в этом году, по подсчетам специалистов, объемы сброса воды позволят всем волжским осетрам отнереститься вовремя.

"Этого времени будет достаточно, чтобы молодь развилась, окрепла и потом благополучно скатилась в ерики, озера, Ахтубу, Волгу", - говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод".

Однако восстановиться после двух серьезных засух Волго-Ахтубинская пойма за один сезон не сможет. На это потребуется несколько лет при условии, что сбросы с Волжской гидроэлектростанции будут такими же объемными, как сегодня. Зато, с учетом недостатка воды в прошлые годы, в этот раз можно не опасаться подтоплений жилых строений, несмотря на высокое половодье.

Российские ученые этой весной нашли решение, как спасти Волго-Ахтубинскую пойму от дефицита воды в маловодные годы. Для этого нужно построить под Волгоградом на левом берегу Волги гидроузел, через который в пойму будет поступать волжская вода. По предварительным подсчетам, этот проект обойдется в три миллиарда рублей. Два с половиной миллиарда выделит федеральный бюджет, еще полмиллиарда - областной. Строительство затянется как минимум на несколько лет, пока есть только техническое обоснование проекта.

   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)