Врач-диетолог Макиша: литр-полтора кваса или кефира не помешают управлять авто
Кисломолочные напитки, квас и безалкогольные пиво теоретически могут стать причиной легкого опьянения. ОТР узнал, какие безобидные напитки на самом деле могут вызвать ухудшение самочувствия или снизить внимательность у водителей. Безалкогольное пиво чаще всего производится по двум технологиям, рассказал 360.ru независимый автоэксперт Дмитрий Попов. В первом случае процесс брожения останавливают крекингом, разлагая при этом спирт. В таком безалкогольном пиве присутствует небольшой процент алкоголя. «[Во втором случае] заваривается солодовый экстракт, потом его газируют, и получается напиток, похожий на пиво. Во втором [случае] его не может быть, потому что это имитация пива», — добавил Попов. Около 90% магазинного кваса производят по той же технологии, что и безалкогольную имитацию пива. Такие напитки тоже безвредны для водителей. Другое дело квасы, которые получают путем натурального брожения. «Я участвовал в эксперименте. Для него пил много кваса за короткое время. Опыт показал, что если выпить 2-2,5 литра кваса, полученного путем брожения, то в течение 5-20 минут будет наблюдаться повышенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, не в крови. Но уже через 25-30 минут следы псевдоопьянения улетучиваются», – пояснил Дмитрий Попов. Эти продукты незначительно увеличивают содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но превысить разрешенное количество промилле с их помощью сложно. «Очевидно, что разрешенное количество промилле вряд ли будет превышено. Но можно выпить цистерну кваса, кефира или безалкогольного пива, чтобы превысить ее», — уточнил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Медики совместно с Роскачеством и Росконтролем не раз проводили проверки на предмет возможного опьянения этими напитками, рассказала ОТР врач-диетолог Марина Макиша. Микродозы алкоголя в них действительно содержатся. Но чтобы увидеть на алкотестере повышенное количество промилле после кефира или кваса, нужно за короткое время выпить литры этих напитков. «Литр или полтора литра кваса или кефира, которые человек может выпить за короткое время никаких промилле в крови вам не покажет. За это вообще не нужно волноваться. Доза должна быть радикально другой – то количество, которое выпить будет просто нереально», — подчеркнула врач. Кофеин содержится не только в кофе. Но и в газированных лимонадах типа колы, зеленом чае и напитках на его основе. «На кофеин у людей совершенно разная реакция. Есть те, у кого кофеин повышает давление, а есть те, у кого снижает. И здесь нужно знать свою индивидуальную реакцию Если давление снизится за счет расширения периферических сосудов, у человека может возникнуть ощущение легкого недомогания и снижение концентрации внимания», — предупредила врач Марина Макиша. Врачи не рекомендуют пить более одной банки энергетика да и то не каждый день. Поначалу этот напиток бодрит, а затем наступает обратная реакция. А частое употребление энергетиков, особенно вкупе с алкоголем, вообще провоцирует развитие панкреатита – воспаление поджелудочной железы. «Одна баночка была нормально и протонизировала, а вторая уже может оказать уже совсем другое влияние. Перепады давления при достаточно частом, регулярном употреблении энергетиков – это то, что мы можем наблюдать. К этим напиткам у нас, у докторов, очень негативное отношение», — заключила собеседница ОТР.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач-диетолог Макиша: литр-полтора кваса или кефира не помешают управлять авто
Кисломолочные напитки, квас и безалкогольные пиво теоретически могут стать причиной легкого опьянения. ОТР узнал, какие безобидные напитки на самом деле могут вызвать ухудшение самочувствия или снизить внимательность у водителей. Безалкогольное пиво чаще всего производится по двум технологиям, рассказал 360.ru независимый автоэксперт Дмитрий Попов. В первом случае процесс брожения останавливают крекингом, разлагая при этом спирт. В таком безалкогольном пиве присутствует небольшой процент алкоголя. «[Во втором случае] заваривается солодовый экстракт, потом его газируют, и получается напиток, похожий на пиво. Во втором [случае] его не может быть, потому что это имитация пива», — добавил Попов. Около 90% магазинного кваса производят по той же технологии, что и безалкогольную имитацию пива. Такие напитки тоже безвредны для водителей. Другое дело квасы, которые получают путем натурального брожения. «Я участвовал в эксперименте. Для него пил много кваса за короткое время. Опыт показал, что если выпить 2-2,5 литра кваса, полученного путем брожения, то в течение 5-20 минут будет наблюдаться повышенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, не в крови. Но уже через 25-30 минут следы псевдоопьянения улетучиваются», – пояснил Дмитрий Попов. Эти продукты незначительно увеличивают содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но превысить разрешенное количество промилле с их помощью сложно. «Очевидно, что разрешенное количество промилле вряд ли будет превышено. Но можно выпить цистерну кваса, кефира или безалкогольного пива, чтобы превысить ее», — уточнил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Медики совместно с Роскачеством и Росконтролем не раз проводили проверки на предмет возможного опьянения этими напитками, рассказала ОТР врач-диетолог Марина Макиша. Микродозы алкоголя в них действительно содержатся. Но чтобы увидеть на алкотестере повышенное количество промилле после кефира или кваса, нужно за короткое время выпить литры этих напитков. «Литр или полтора литра кваса или кефира, которые человек может выпить за короткое время никаких промилле в крови вам не покажет. За это вообще не нужно волноваться. Доза должна быть радикально другой – то количество, которое выпить будет просто нереально», — подчеркнула врач. Кофеин содержится не только в кофе. Но и в газированных лимонадах типа колы, зеленом чае и напитках на его основе. «На кофеин у людей совершенно разная реакция. Есть те, у кого кофеин повышает давление, а есть те, у кого снижает. И здесь нужно знать свою индивидуальную реакцию Если давление снизится за счет расширения периферических сосудов, у человека может возникнуть ощущение легкого недомогания и снижение концентрации внимания», — предупредила врач Марина Макиша. Врачи не рекомендуют пить более одной банки энергетика да и то не каждый день. Поначалу этот напиток бодрит, а затем наступает обратная реакция. А частое употребление энергетиков, особенно вкупе с алкоголем, вообще провоцирует развитие панкреатита – воспаление поджелудочной железы. «Одна баночка была нормально и протонизировала, а вторая уже может оказать уже совсем другое влияние. Перепады давления при достаточно частом, регулярном употреблении энергетиков – это то, что мы можем наблюдать. К этим напиткам у нас, у докторов, очень негативное отношение», — заключила собеседница ОТР.
Кисломолочные напитки, квас и безалкогольные пиво теоретически могут стать причиной легкого опьянения. ОТР узнал, какие безобидные напитки на самом деле могут вызвать ухудшение самочувствия или снизить внимательность у водителей. Безалкогольное пиво чаще всего производится по двум технологиям, рассказал 360.ru независимый автоэксперт Дмитрий Попов. В первом случае процесс брожения останавливают крекингом, разлагая при этом спирт. В таком безалкогольном пиве присутствует небольшой процент алкоголя. «[Во втором случае] заваривается солодовый экстракт, потом его газируют, и получается напиток, похожий на пиво. Во втором [случае] его не может быть, потому что это имитация пива», — добавил Попов. Около 90% магазинного кваса производят по той же технологии, что и безалкогольную имитацию пива. Такие напитки тоже безвредны для водителей. Другое дело квасы, которые получают путем натурального брожения. «Я участвовал в эксперименте. Для него пил много кваса за короткое время. Опыт показал, что если выпить 2-2,5 литра кваса, полученного путем брожения, то в течение 5-20 минут будет наблюдаться повышенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, не в крови. Но уже через 25-30 минут следы псевдоопьянения улетучиваются», – пояснил Дмитрий Попов. Эти продукты незначительно увеличивают содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но превысить разрешенное количество промилле с их помощью сложно. «Очевидно, что разрешенное количество промилле вряд ли будет превышено. Но можно выпить цистерну кваса, кефира или безалкогольного пива, чтобы превысить ее», — уточнил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Медики совместно с Роскачеством и Росконтролем не раз проводили проверки на предмет возможного опьянения этими напитками, рассказала ОТР врач-диетолог Марина Макиша. Микродозы алкоголя в них действительно содержатся. Но чтобы увидеть на алкотестере повышенное количество промилле после кефира или кваса, нужно за короткое время выпить литры этих напитков. «Литр или полтора литра кваса или кефира, которые человек может выпить за короткое время никаких промилле в крови вам не покажет. За это вообще не нужно волноваться. Доза должна быть радикально другой – то количество, которое выпить будет просто нереально», — подчеркнула врач. Кофеин содержится не только в кофе. Но и в газированных лимонадах типа колы, зеленом чае и напитках на его основе. «На кофеин у людей совершенно разная реакция. Есть те, у кого кофеин повышает давление, а есть те, у кого снижает. И здесь нужно знать свою индивидуальную реакцию Если давление снизится за счет расширения периферических сосудов, у человека может возникнуть ощущение легкого недомогания и снижение концентрации внимания», — предупредила врач Марина Макиша. Врачи не рекомендуют пить более одной банки энергетика да и то не каждый день. Поначалу этот напиток бодрит, а затем наступает обратная реакция. А частое употребление энергетиков, особенно вкупе с алкоголем, вообще провоцирует развитие панкреатита – воспаление поджелудочной железы. «Одна баночка была нормально и протонизировала, а вторая уже может оказать уже совсем другое влияние. Перепады давления при достаточно частом, регулярном употреблении энергетиков – это то, что мы можем наблюдать. К этим напиткам у нас, у докторов, очень негативное отношение», — заключила собеседница ОТР.