После крушения платформы Taylor в Мексиканский залив попали 36 тысяч баррелей нефти

В США экологи сегодня сообщили об истинных масштабах бедствия после взрыва на платформе Deepwater Horizon пять лет назад. Оказалось, что со времени крушения в 2004 году платформы Taylor – в Мексиканский залив попали 36 тысяч баррелей нефти. И теперь она начала всплывать.

И утечка из 28 скважин, которые обслуживала платформа, до сих пор не остановлена. Это бедствие эксперты назвали "самым продолжительным коммерческим загрязнением Мексиканского залива" за всю историю попадания нефти в его акваторию. Гибнет океанская флора и фауна. Но самое опасное, предупредили эксперты, что законсервировать скважины, поврежденные ураганом Иван 11 лет назад, практически невозможно. И объемы сырья, которое попадает в океанские течения, тоже не поддаются точной оценке.

"В то время как значительный объем нефти из скважин поднялся на поверхность, еще больше сырья погрузилось в Атлантику на глубину. Наши расчеты это подтвердили. Теперь мы пытаемся оценить масштабы глубоководного бедствия", – говорит Бетти Оркат, ученый-эколог.

Как говорят экологи, большая часть исследований, которые проводит спецкомиссия по оценке ущерба природным ресурсам, после аварий на платформах Taylor и BP – до сих пор строго засекречены. Так что реальные масштабы бедствия в Мексиканском заливе могут оказаться еще больше. Пока косвенные свидетельства экологической катастрофы – туши дельфинов и морских черепах, которые время от времени течение выносит на побережье Луизианы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)