После объявления о банкротстве строительной организации в Перми дольщики вышли на митинг

Дольщики в Перми сегодня вышли на митинг и потребовали от застройщика сдать их многоэтажный дом. Получить ключи полтысячи семей должны были еще год назад. Но строители сначала затягивали сроки, а теперь еще попросили суд признать строительную организацию банкротом.

На митинге сегодня собралось около 100 человек. Выйти с протестом они решили, как только стало известно, что застройщик - компания «КамСтройИнвест» - подала иск в арбитражный суд о признании себя банкротом.

"Первый пермский микрорайон" начал строиться в 2013, и в середине прошлого года компания планировала сдать первую очередь 515 квартир. Сейчас дома стоят готовыми на 98 процентов. Но компания не может завершить строительство из-за финансовых затруднений, и в который раз переносит сроки сдачи. Теперь очередная дата - конец июня. Но дольщики уже не верят в обещания. Особенно сейчас, после заявления о банкротстве.

Сергей Земнин, дольщик: «У нас было 220 тысяч накопления, еще 400 материнский капитал вложили туда. Миллион взяли ипотеку. Мы еще пошли на это, потому что РЖС строит. Федеральный фонд России выделил деньги, государственная поддержка, а на деле оказалось - те же частники».

Застройщик надеется, что банкротство и назначение управляющего со стороны отсрочат платежи по кредитам и позволят завершить объект. К тому же проект застройки в селе Лобаново участвует в федеральной программе "Жилье для молодой семьи" и контролируется Фондом РЖС. Дольщики призывают чиновников вмешаться в ситуацию.

Наталья Трушникова, дольщик: «Сейчас собираем подписи в ГУВД, следственный комитет, обращения к представителям Президента в Пермской крае и в Приволжском округе. Надеемся все-таки, что нас услышат. Что стройка производится все-таки на федеральной земле, по программе "Стимул" профинансирована».

Ситуация банкротства строительной компании может рассматриваться как страховой случай, ведь сегодня девелоперы должны страховать гражданскую ответственность перед дольщиками.

Но в Перми еще не было таких прецедентов, да и по России случаи единичные. И еще больше вопросов, смогут ли страховщики что-то выплатить.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)