По данным МВД страны, явка на референдуме составила более 58%

После подсчета 51,8% голосов в Греции лидируют противники предложенных кредиторами условий

Фото: YANNIS KOLESIDIS/EPA/ТАСС

По результатам подсчета 51,88% голосов на референдуме, который в воскресенье прошел в Греции, 61,24% проголосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами страны, "за" высказались 38,76% проголосовавших. Явка на референдуме составила более 58%. Такие данные, как сообщает ТАСС, предоставило министерство внутренних дел и административной реформы страны по состоянию на 23:35 по московскому времени.

Ранее в воскресенье официальный представитель правительства Греции уже заявил, что правительство страны хотело бы немедленно возобновить переговоры с кредиторами, которые могут завершиться в течение 48 часов. О готовности Греции к продолжению сотрудничества с ЕС заявил и глава Минфина страны Яннис Варуфакис, уточняет Интерфакс.  

В свою очередь, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, как сообщает ТАСС, в интервью газете Tagesspiegel заявил, что проведение переговоров с Грецией сейчас "трудно себе представить".  Однако глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал ЕС принять итоги голосования в Греции, назвав результат "однозначным", - цитирует слова министра Интерфакс.

В то же время, как пишет агентство, в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр страны Алексис Ципрас уже провел телефонную беседу по итогам референдума с президентом Франции Франсуа Олландом. Как отмечает ТАСС, Париж, в отличие от Берлина, настроен на продолжение дискуссии - ранее в Елисейском дворце рассказали, что на понедельник назначены переговоры между Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которых лидеры стран намерены "оценить последствия референдума в Греции".

Также на понедельник назначено обсуждение ситуации после референдума рабочей группой зоны евро. В ходе этой встречи также планируется подготовить встречу министров стран зоны евро, отмечает Интерфакс.

Референдум также уже прокомментировали в России. В частности, как пишет ТАСС, в Минфине РФ сочли, что итоги референдума открывают правительству Греции дорогу к соглашению с кредиторами в лице ЕС, Европейского центрального банка и МВФ. В ЦБ РФ, по информации агентства, заявили, что долговые проблемы Греции не представляют угрозы для российского банковского сектора.

 

Комментарии