После появления церкви деревня Кулемино может стать селом

В удмурдской деревне Кулемино живут всего восемь человек, но там скоро появится своя церковь. Ее строят у родника, к которому каждый год приезжают сотни паломников. Они говорят, что местная вода по лечебным свойствам ничуть не уступает более известным святым ключам.

К главной достопримечательности деревни Кулемино, роднику, жители обращаются исключительно по имени и отчеству. Кулеминцы живут почти натуральным хозяйством: держат домашних животных, сажают огород, разводят пчел. В прошлом году жители поставили здесь часовню и купель, теперь строят церковь – на народные деньги. Большую часть пожертвовали паломники из Ижевска, Глазова, Москвы и соседних сел.

Жители верят, что если пройти по ручью и сорок раз прочитать молитву, то отступят все болезни. Впрочем, в Кулемино изгоняют хворь не только холодной водой. Это местная лечебница, как ее здесь называют, «климаторий» – печь для запекания людей. Владимир Ваганов, врач с тридцатилетним стажем, уверяет, что несколько сеансов прогреваний в такой печи по 15 минут лечат суставы, спину и уставшие мышцы.

Есть вероятность, что с появлением в деревне церкви, Кулемино поменяет статус на село. А еще жители Кулемино рассчитывают, что церковь привлечет в их небольшую деревню людей из соседних областей и районов, особенно с детьми. Ведь тогда здесь будет курсировать школьный автобус, на котором можно будет добраться до города.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)