После принятия конституционных поправок процедура изъятия детей из семьи усложнилась

Об этом сообщили депутаты
Илья Андриянов / Фотобанк Лори

В Госдуму внесли проект закона, усложняющий процедуру внесудебного изъятия детей из семьи, согласно принятым в Конституцию РФ поправкам, пишет "Интерфакс".

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что новые поправки "направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье".

Если этот законопроект будет одобрен, то изъять ребенка из семьи без суда можно будет только в исключительных случаях, например, если есть "риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов".

"Государство может вмешиваться в семейную сферу только тогда, когда происходит нарушение закона, насилие или иная угроза жизни ребенку", - заявил Крашенинников.

По его словам, действующий внесудебный порядок изъятия детей, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса, "не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства". Такие гарантии могут быть обеспечены исключительно судебным порядком рассмотрения дела, считает Крашенинников.

Гражданский процессуальный кодекс должен быть дополнен главой 38.1 о новой категорией дел особого производства. В ней будет говориться, что ребенка можно будет отобрать у родителей или опекунов только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Тогда орган опеки или орган внутренних дел может подать заявление в суд запрос об изъятии ребенка. А заявление будет рассмотрено в течение 24 часов на закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора, с участием родителей (одного из них) или попечителей.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)