После разграбления форта в Кронштадте возбудили уголовное дело

Форт входит в список объектов наследия ЮНЕСКО
Михаил Климентьев/РИА Новости

Полиция возбудило уголовное дело по факту демонтажа и хищения пушечных стволов из шестого северного форта в Кронштадте, входящим в список объектов наследия ЮНЕСКО, передает ИА Regnum.

Дело расследуется по статье «кража», однако, как отмечают в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, после проведения оценки и искусствоведческой экспертизы будет решаться вопрос о переквалификации преступления.

По данным депутата петербургского Заксобрания Алексея Ковалева, с августа по октябрь форт подвергался разграблению: перестала существовать металлическая ограда, выполненная из вертикально поставленных многотонных стволов пушек, соединенных решеткой из стилизованных копий, был разрушен фундамент ограждения из тёсаных гранитных плит, пропали стволы старых крепостных орудий. На центральном гранитном пирсе располагается уникальный паровой кран, собранный в 1868 году в Петербурге на заводе Берда. Сейчас у него уже выбиты и сняты ведущие шестерни.

По словам парламентария, в последнее время форт никто не охранял. После возбуждения дела полицейские взяли пострадавший форт под круглосуточную охрану.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ольга
Куда смотрит министр культуры? Это ему надо задать вопрос, почему не охранялся?