После реабилитации в Москве Полина может ровно сидеть и даже вставать

В рубрике «Помогите детям» расскажем о Полине Комаровой из Владимирской области. У нее ДЦП. После реабилитации в Москве она теперь может ровно сидеть и даже вставать. Деньги на курс собирал благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Историю девочки узнала корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

Первые шаги сквозь слезы, боль и усталость. В свои два и четыре Полина Комарова может вставать и ходить только с поддержкой. Разница с ровесниками значительная. Но и этого результата не было бы, если бы девочка не прошла второй курс лечения в детском реабилитационном центре в Москве.

Ольга Комарова, мама Полины: «Первый раз у нас очень удачно прошли здесь занятия, потому что мы получили очень хороший результат. Если раньше она не могла держать спинку и сидеть, то сейчас она очень даже хорошо сидит на стульчике с ровной спиной. У нас улучшились ножки, улучшились движения руками - то есть мы здесь получили какие-то новые навыки».

Лечебная физкультура, растяжка, упражнения для моторики рук, рисование, пение, логопед - две недели интенсивных упражнений по четыре часа в день. Полина - настоящий боец: держится стойко, почти не капризничает и живо реагирует на команды врачей и инструкторов. Вот только пока не говорит.

Роман Крутских, инструктор ЛФК: «У нее было напряженное психоэмоциональное состояние, то есть она постоянно плакала, просилась к маме. Это очень сильные стресс для нее был. Позже уже по ходу реабилитации все стало вставать на свои места, она привыкла, успокоилась. Начала даже нас самих развлекать. Мы с ней танцуем, на мячике прыгаем».

Историю семьи Комаровых из Коврова Владимирской области мы рассказывали в мае.

Долгожданный ребенок, Полина слишком спешила увидеть свет - родилась семимесячной. К тому же родовая травма спровоцировала ДЦП. По прогнозам врачей, у малышки все-таки есть шанс встать на ноги и жить, как другие дети. Но для этого нужна регулярная многоступенчатая терапия в одном из специализированных столичных центров. Полгода назад на первый курс родители Полины потратили последние сбережения.

На вторую серию терапии собрать сто пятьдесят тысяч четыреста рублей помогли вы - наши зрители.

Ольга Комарова, мама Полины: «От всей нашей семьи хочется выразить огромную благодарность всем зрителям канала ОТР, всем благотворителям, всем неравнодушным людям, которые помогли нам. Также хочется выразить благодарность фонду «Адели», с помощью которого собирались деньги на реабилитацию».

Детей с такими сложными заболеваниями, как у Полины, в России тысячи. Если вы хотите помочь им, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)