После реставрации в Москве открылась Церковь святого Иоанна Блаженного

В Москве после реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора, более известного как храм Василия Блаженного. О её существовании не слышали несколько поколений россиян, передает ОТР.

Крохотная церковь в честь святого Иоанна Московского - это так называемый «придел»: в XVII веке её пристроили к уже стоявшему собору.

В 1929 году богослужения были остановлены, а церковь закрыли для посещения. Работники музея Покровского собора стали использовать придел как служебное помещение.

Три года назад Государственный исторический музей начал реконструкцию придела. Всего сохранились несколько чёрно-белых фотографий церкви - от 1935-го года.

Анна Малыгина, младший научный сотрудник отдела Покровский собор Государственного исторического музея: «Эти фотографии находятся в архиве Покровского собора, именно на них ориентировались в восстановлении иконостаса, потому что он был утрачен. Подлинными являются только царские врата, а сам иконостас - это реплика этого года».

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: «То значение, которое она имеет для Покровского собора и вообще для русского православия, оно очень велико, потому что именно здесь находятся мощи святого Иоанна Блаженного, который был не менее почитаем, чем Василий Блаженный».

Реставраторы восстановили кровлю и кирпичную кладку стен, свода и пола. Сохранившиеся в музее иконы и саркофаг с мощами святого поместили под стекло. И с завтрашнего дня сюда можно попасть, придя на экскурсию по Покровскому собору.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии