• Главная
  • Новости
  • После смерти мальчика с ВИЧ в Красноярске возбудили уголовное дело

После смерти мальчика с ВИЧ в Красноярске возбудили уголовное дело

Следственные органы Красноярского края возбудили уголовное дело после смерти семилетнего ВИЧ-инфицированного мальчика, которого родители и близкие родственники намеренно отказывались лечить.

По предварительной версии следствия, мальчик родился в 2011 году в семье ВИЧ-инфицированных родителей. Однако они своевременно не обследовали его на наличие тяжелого заболевания и уклонялись от медицинской помощи. После смерти матери в 2013-м году законным представителем ребенка стал отец, но фактически его воспитанием занимались бабушка и тетя.

В 2017 году мальчик тяжело заболел пневмонией, его госпитализировали в одну из больниц Красноярска. В ходе обследования медики выяснили, что он инфицирован ВИЧ. Однако даже после этого родственники ребенка никак не озаботились его лечением. В результате в марте 2018 года он скончался.

Как сообщили в региональном следственном управлении СКР, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Для установления причины смерти ребенка назначена сложная судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются родственники и врачи. Следствию также предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям родственников умершего мальчика. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее в Иркутске следствие возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы, у которой умерла ВИЧ-инфицированная дочь. Женщина также была заражена, но не лечила ни себя, ни своего ребенка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии