После внесения поправок в УК более 100 тысяч человек освободятся досрочно

Поправки не коснутся осужденных за особо тяжкие преступления
Александр Колбасов/ТАСС

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) считают, что принятие Государственной Думой поправок в Уголовный кодекс РФ о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении станет серьезным шагом на пути развития гражданского общества в России.

"Более 100 тысяч человек в этом случае выйдут на свободу раньше, а государство сэкономит десятки миллиардов бюджетных денег, которые смогут быть направлены, в том числе на профилактику совершения преступлений или развитие других отраслей", - заявил «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

Он также сообщил, что о необходимости принятия этой поправки давно говорили в московском ОНК, так как в СИЗО условия содержания намного тяжелее, чем в колонии или колонии-поселении, где заключенные могут работать, получать образование и просто свободно передвигаться.

Однако Мельников подчеркнул, что поправки не коснутся осужденных за особо тяжкие преступления.

При этом в ОНК не считают хорошей идеей менять порядок приравнивания дней нахождения осужденного под домашним арестом ко времени в колонии. Так как находясь под домашним арестом человек имеет большое количество ограничений.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Виталий
Нахождение человека под домашним арестом несет не только ограничение свободы , но и бремя материальных затрат (ЖКХ , еда). Поэтому говоря о приравнивании 1 дня нахождения в СИЗО к 2 дням нахождения под домашним арестам не отвечает принципу справедливости.
сергей
судимость есть всеравно на работу неврзьмут азначит вторая ходка неизбежна