После вспышки АЧС животноводство Ростовской области перепрофилируется на производство говядины и птицы

Как в успешнои колхозе имени Шаумяна привлекают молодых специалистов? Почему в России не хватает зоотехников и ветврачей? Сколько средств Ростовская область потратила в этом году на поддержку животноводства?
После вспышки АЧС животноводство Ростовской области перепрофилируется на производство говядины и птицы
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

После вспышки африканской чумы свиней животноводство Ростовской области в этом году перепрофилируется на производство говядины и птицы. Для этого крупным сельхозпредприятиям выделены самые большие в России гранты.

Это фото, не на доску, а в альбом почета. В колхозе имени Степана Шаумяна передовики труда по итогам года снимаются на фоне знамени в красном уголке правления. У ветеранов за годы безупречной работы набирается объемное портфолио.

Махтар Барнагян, работница колхоза им. Шаумяна: "Очень приятно на фоне флага сфотографироваться. Это признание твоей работы, дорогого стоит!".

Современное сельхозпредприятие имени одного из бакинских комиссаров - и сейчас будто советский колхоз-миллионер. Новые дома - для привлечения специалистов дефицитных ныне профессий. 15 лет на производстве - и коттедж бесплатно переходит в собственность работника.

Хачатур Поркешян, директор колхоза им. Шаумяна: "Почти два десятка лет считали животноводство умирающей отраслью. И мало кто выбирал специальность зоотехника или ветврача. Сократилось количество специалистов, которые учились в институтах".

У хозяйства редкая по нынешним экономическим временам основная специализация - производство молока и мяса. И самое большое в Ростовской области поголовье — 4,5 тысячи племенных коров.

Колхоз не потянул бы модернизацию без помощи федерального и регионального бюджетов. Молочные реки не имеют финансовых притоков: закупка молока бывает ниже себестоимости его производства.

31 миллион рублей от бюджета Ростовской области поддержали приемлемый уровень рентабельности молочных ферм колхоза: так, чтобы его сотрудники получали приличную зарплату: средняя по хозяйству - 34 тысячи, не ползли вверх цены на продукцию, появились оборотные средства.

Сергей Акопян, начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Ростовской области: "Поддерживали те хозяйства, которые не имеют задолженности по зарплате, которые не снижали темпов роста в предыдущем году. Те предприятия, которые дают нам "валовку", то есть продукцию, которую мы видим потом на прилавках".

Область на поддержку животноводства потратила в прошлом году без малого миллиард рублей. Выдавали субсидии мясо- и молокопроизводителям, компенсации на сельхозтехнику - до 80% ее стоимости. А после вспышки африканской чумы свиней субсидировали переориентацию свиноводческих хозяйств на выращивание кроликов, коз и птицы.

Получается, что эта госпомощь весьма условная. Ведь поддерживали не всех аграриев, а только крупных. Да и выбирали из них самых успешных - а таких меньшинство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)