• Главная
  • Новости
  • Эксперт: После введения единого кредитного лимита треть заемщиком не смогут взять ссуду

Эксперт: После введения единого кредитного лимита треть заемщиком не смогут взять ссуду

Российские банки внедряют новую систему расчета кредитного лимита. По ней банки смогут определять, какую ссуду готовы в целом предоставить клиенту. зная, свой кредитный лимит, россияне смогут сами решить, в какой форме взять заем (потребительского кредита, кредитной карты, целевого кредита и т. д.).

Такая система работает пока лишь в нескольких банках, но в дальнейшем она может распространиться на весь банковский сектор. Считается, что разумный уровень долговой нагрузки клиента - 40-70% дохода.

Иван Рыковэкономист, член Комитета Торогово-промышленной палаты России по финансовым рынкам и кредитным организациям считает, что после повсеместного внедрения этой системы, около трети заемщиков больше не смогут взять кредит.

асть заёмщиков, как выяснилось, вынуждены платить гораздо больший процент от заработной платы и вообще получаемых доходов, чем это было бы разумно... Нигде толком нет достоверного источника, подтверждающего доход гражданина, по крайней мере, в банковской среде. Используются справки банка, 2-НДФЛ, но, скажем так, достоверных сведений нет. И, кроме того, до конца не решён вопрос о подтверждении наличия у гражданина уже полученных займов и кредитов. Сейчас решаются технические моменты и вводится как раз этот показатель. Соответственно, кредиты не будут выдаваться тем, кто не может рассчитать свои финансовые силы. Это позитивная новость, хотя она коснётся, по подсчётам, примерно трети заёмщиков в целом", сказал Рыков в интервью Радио "Комсомольская правда".

подобная система кредитных лимитов уже применяется в США и Канаде. Там при превышении единого кредитного лимита в одном банке заёмщики не смогут рассчитывать на ссуду в другом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии