Последний раз – в родной свой класс. В Тверской области в канун осенних каникул закрыли одно из средних учебных заведений

С понедельника в новую школу – теперь за 20 километров – будут ходить 30 ребят из деревни Перевесы в Тверской области. Их школу закрыли накануне осенних каникул. Жители деревни возмущены – чиновники, прежде чем принять решение, должны были получить согласие родителей школьников. Да и решение спецкомиссии никто в глаза не видел.

Деревня Перевесы находится в ста километрах от Твери. И для любого горожанина это, безусловно, глушь. Здесь даже мобильна связь не везде есть. Но зато в деревне до недавних пор было то, что и в столице редко встретишь: школа с практически индивидуальным образованием, когда в каждом классе по два, по три ученика. В одиннадцатом классе всего две ученицы, Женя и ее подруга.

«Зато я очень хорошо знаю предметы, потому что на меня уделяется внимание, точно так же, как и на мою одноклассницу», –говорит Евгения Кизилова, ученица 11 класса.

Раньше Женя училась в другой школе, но ее закрыли. Тогда родители переехали в Перевесы – там школа была. Накануне осенних каникул ученикам объявили: и эта школа закрывается. И сегодня Женя пришла в последний раз посидеть за своей партой.

«Нет, я не верю, что я сижу в последний раз, хочется здесь еще сидеть», – говорит Евгения Кизилова.

Официальные причины закрытия – ветхость здания плюс небольшое количество учащихся, всего тридцать. Ради них затевать ремонт на двадцать миллионов и содержать штат учителей невыгодно. Проще отправить учеников в другую школу за двадцать километров от деревни. Начальник местного управления образования в этом особой беды не видит.

«Лично сама я в школьные годы в шесть часов утра вставала и ходила пешком пять километров. Я тоже училась в сельской школе, меня это только закалило», – говорит Надежда Морозова, начальник управления образования Максатихинского района.

По новому закону об образовании, вступившем в силу в сентябре этого года, школу можно закрыть лишь после решения специальной комиссии и с согласия родителей. Решения комиссии никто не видел, а у родителей согласия не спросили.

За последние годы в этом районе Тверской области были закрыты 22 школы. По всей России, по данным министерства образования, – 50 тысяч.

«Когда закрываются сельские школы, никто не думает о том, что мы теряем свои земли. То, что Александр Исаевич Солженицын называл катком на сельскую Русь», – говорит публицист Эльвира Горюхина.

Сразу же после встречи с начальником управления образования, многим сотрудникам школы раздали уведомления об увольнении. Получила его и учитель русского языка и литературы Зинаида Ивановна Осипова. Взяла свой горшок с геранью и ушла из школы, где отработала 40 лет.

По данным госстатистики, больше половины школ в стране – сельские. В абсолютном значении – это чуть больше 40 тысяч. В них учится почти треть школьников и работает около 40% российских учителей.

Количество сельских школ год от года сокращается. За последние 10 лет прекратили существование больше 12 тысяч школ – иначе говоря, каждое третье учебное заведение было закрыто. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)