Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Последний питомник русской норки в РФ просит помощи

Редкий вид русской норки сейчас сохранился только на Урале. В Челябинской области еще работает единственный в стране питомник по разведению занесенных в Красную Книгу животных, но и он может исчезнуть. Академия Наук проект больше не финансирует - у сотрудников питомника при Ильменком заповеднике нет денег даже на корм.

Русская норка - зверек маленький, но прожорливый. Каждая из сорока норок в этом питомники в день съедает 200-300 граммов свежего мяса

Сотрудник питомника: "Ну, если у нас есть мыши, то мы даём мышей. Если есть крысы, даём крыс. Ну, а в основном мясом сырым, рыбой кормим".

Наталья Киселёва, научный сотрудник Ильменского заповедника. Двадцать лет назад Российская академия наук поручила ей заняться изучением русской норки. Первых животных, с которыми работала, Наталья держала дома на балконе. А потом руководство заповедника разрешило ей построить небольшой питомник. Когда-то в нем работали семь человек. Сегодня вместе с Натальей - двое. Несколько лет назад заповедник, а с ним и норковый питомник, перешли от академии наук в ведение федерального агентства научных организаций. Проект по сохранению русской норки агентство финансировать отказалось. Не помогли и в министерстве природы, куда Наталья обращалась не раз.

Наталья Киселёва, старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника: "Они отвечают, вы относитесь к ФАНО, пусть вас ФАНО и финансирует. Давайте придумаем и найдём такую структуру, когда можно складывать деньги и делать. Потому что мы ни одного гранта от минприроды не получили".

Раз в месяц руководство заповедника выделяет питомнику пять тысяч рублей. Этого мало, поэтому Наталья постоянно ищет спонсоров. А когда не находит, покупает еду для животных на свою небольшую зарплату. Тесные ржавые вольеры давно пора заменить, но не на что. Который год не получается утеплить домик для персонала - зимой он промерзает насквозь. А выпустить норок на волю нельзя: в уральских лесах давно господствует более крупная, американская норка. Она сильнее российской родственницы. Чтобы сохранить популяцию, нужно будет наблюдать за норками в режиме реального времени, а у питомника нет для этого оборудования.

Экологи приводят примеры, в маленькой Эстонии под разведение норки выделили целый остров. В Каталонии у фермеров выкупают участки земли и тратят сотни тысяч евро. В России остался лишь один питомник, в котором за последнее время сократили 5 сотрудников. Остался лишь один лаборант, а охраняет всю эту территорию собака.

В питомник приезжают экологи со всей России - больше русских норок нигде в стране не осталось. Студенты ветеринарных вузов проходят здесь практику, а преподаватели собирают материалы для диссертаций.

Надежда Поддубная, научный сотрудник Череповецкого  государственного университета: "Вид, который исчезает. И ареал его основной был в России. И страна, огромная страна ничего не делает. Знаете, я думаю, эту проблему решать патриотично. Нашу, русскую норку сохранить страна должна, мне кажется".

Наталья надеется, что спонсоры для питомника все-таки найдутся: на новые вольеры и датчики слежения, по ее подсчетам, нужен миллион рублей. А если есть люди, готовые дать больше, то редких русских норок перестанут кормить мышами. И можно будет сделать ремонт всех строений питомника - тогда приглашать сюда коллег-иностранцев ей как руководителю проекта будет не стыдно.

В начале прошлого века численность русской норки составляла более 100 тысяч особей. С середины 1930-х годов в России начала активно размножаться американская порода - и русская резко сократилась. В 1980-х годах ее популяция была не более 1 тысячи особей. Чтобы спасти вид от исчезновения, 30 лет назад ученые выпустили в дикую природу почти 400 особей. Но от медленного вымирания русскую норку это не спасло.

Написать комментарий

Владимир Путин поручил ускорить выделение денег на строительство БАМа и Транссиба

Президент России дал поручение правительству выделить 150 миллиардов рублей на модернизацию Трансиибирской и Байкало-Амурской магистралей. Об этом сообщает газета "Известия". 

Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. В течение 2017 года будет выделено порядка 100 миллиардов рублей, на 2018 год планируется потратить 50 миллиардов. 

Об исполнении поручения президента должен отчитаться Дмитрий Медведев до 1 ноября 2017 года.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева рассказала, что аттестационная кампания изменится — уже в следующем году в пилотных регионах будет введен устный экзамен по русскому языку. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Васильева подчеркнула, что речи об отмене единого госэкзамена идти не может, так как он является "социальным лифтом" для школьников. 

Министр рассказала, что после проведения экзаменов в пилотных регионах, такой формат будет использоваться во всех школах страны. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад

Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин иронично отреагировал на предложение о переносе столицы России за Урал. Собянин отметил, что сослать чиновников в Сибирь будет намного дешевле. 

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенсти столицу России на Дальний Восток. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments