Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Последний питомник русской норки в РФ просит помощи

16:15, 25 мая 2017

Редкий вид русской норки сейчас сохранился только на Урале. В Челябинской области еще работает единственный в стране питомник по разведению занесенных в Красную Книгу животных, но и он может исчезнуть. Академия Наук проект больше не финансирует - у сотрудников питомника при Ильменком заповеднике нет денег даже на корм.

Русская норка - зверек маленький, но прожорливый. Каждая из сорока норок в этом питомники в день съедает 200-300 граммов свежего мяса

Сотрудник питомника: "Ну, если у нас есть мыши, то мы даём мышей. Если есть крысы, даём крыс. Ну, а в основном мясом сырым, рыбой кормим".

Наталья Киселёва, научный сотрудник Ильменского заповедника. Двадцать лет назад Российская академия наук поручила ей заняться изучением русской норки. Первых животных, с которыми работала, Наталья держала дома на балконе. А потом руководство заповедника разрешило ей построить небольшой питомник. Когда-то в нем работали семь человек. Сегодня вместе с Натальей - двое. Несколько лет назад заповедник, а с ним и норковый питомник, перешли от академии наук в ведение федерального агентства научных организаций. Проект по сохранению русской норки агентство финансировать отказалось. Не помогли и в министерстве природы, куда Наталья обращалась не раз.

Наталья Киселёва, старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника: "Они отвечают, вы относитесь к ФАНО, пусть вас ФАНО и финансирует. Давайте придумаем и найдём такую структуру, когда можно складывать деньги и делать. Потому что мы ни одного гранта от минприроды не получили".

Раз в месяц руководство заповедника выделяет питомнику пять тысяч рублей. Этого мало, поэтому Наталья постоянно ищет спонсоров. А когда не находит, покупает еду для животных на свою небольшую зарплату. Тесные ржавые вольеры давно пора заменить, но не на что. Который год не получается утеплить домик для персонала - зимой он промерзает насквозь. А выпустить норок на волю нельзя: в уральских лесах давно господствует более крупная, американская норка. Она сильнее российской родственницы. Чтобы сохранить популяцию, нужно будет наблюдать за норками в режиме реального времени, а у питомника нет для этого оборудования.

Экологи приводят примеры, в маленькой Эстонии под разведение норки выделили целый остров. В Каталонии у фермеров выкупают участки земли и тратят сотни тысяч евро. В России остался лишь один питомник, в котором за последнее время сократили 5 сотрудников. Остался лишь один лаборант, а охраняет всю эту территорию собака.

В питомник приезжают экологи со всей России - больше русских норок нигде в стране не осталось. Студенты ветеринарных вузов проходят здесь практику, а преподаватели собирают материалы для диссертаций.

Надежда Поддубная, научный сотрудник Череповецкого  государственного университета: "Вид, который исчезает. И ареал его основной был в России. И страна, огромная страна ничего не делает. Знаете, я думаю, эту проблему решать патриотично. Нашу, русскую норку сохранить страна должна, мне кажется".

Наталья надеется, что спонсоры для питомника все-таки найдутся: на новые вольеры и датчики слежения, по ее подсчетам, нужен миллион рублей. А если есть люди, готовые дать больше, то редких русских норок перестанут кормить мышами. И можно будет сделать ремонт всех строений питомника - тогда приглашать сюда коллег-иностранцев ей как руководителю проекта будет не стыдно.

В начале прошлого века численность русской норки составляла более 100 тысяч особей. С середины 1930-х годов в России начала активно размножаться американская порода - и русская резко сократилась. В 1980-х годах ее популяция была не более 1 тысячи особей. Чтобы спасти вид от исчезновения, 30 лет назад ученые выпустили в дикую природу почти 400 особей. Но от медленного вымирания русскую норку это не спасло.

Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments