Последний питомник русской норки в РФ просит помощи

Редкий вид русской норки сейчас сохранился только на Урале. В Челябинской области еще работает единственный в стране питомник по разведению занесенных в Красную Книгу животных, но и он может исчезнуть. Академия Наук проект больше не финансирует - у сотрудников питомника при Ильменком заповеднике нет денег даже на корм.

Русская норка - зверек маленький, но прожорливый. Каждая из сорока норок в этом питомники в день съедает 200-300 граммов свежего мяса

Сотрудник питомника: "Ну, если у нас есть мыши, то мы даём мышей. Если есть крысы, даём крыс. Ну, а в основном мясом сырым, рыбой кормим".

Наталья Киселёва, научный сотрудник Ильменского заповедника. Двадцать лет назад Российская академия наук поручила ей заняться изучением русской норки. Первых животных, с которыми работала, Наталья держала дома на балконе. А потом руководство заповедника разрешило ей построить небольшой питомник. Когда-то в нем работали семь человек. Сегодня вместе с Натальей - двое. Несколько лет назад заповедник, а с ним и норковый питомник, перешли от академии наук в ведение федерального агентства научных организаций. Проект по сохранению русской норки агентство финансировать отказалось. Не помогли и в министерстве природы, куда Наталья обращалась не раз.

Наталья Киселёва, старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника: "Они отвечают, вы относитесь к ФАНО, пусть вас ФАНО и финансирует. Давайте придумаем и найдём такую структуру, когда можно складывать деньги и делать. Потому что мы ни одного гранта от минприроды не получили".

Раз в месяц руководство заповедника выделяет питомнику пять тысяч рублей. Этого мало, поэтому Наталья постоянно ищет спонсоров. А когда не находит, покупает еду для животных на свою небольшую зарплату. Тесные ржавые вольеры давно пора заменить, но не на что. Который год не получается утеплить домик для персонала - зимой он промерзает насквозь. А выпустить норок на волю нельзя: в уральских лесах давно господствует более крупная, американская норка. Она сильнее российской родственницы. Чтобы сохранить популяцию, нужно будет наблюдать за норками в режиме реального времени, а у питомника нет для этого оборудования.

Экологи приводят примеры, в маленькой Эстонии под разведение норки выделили целый остров. В Каталонии у фермеров выкупают участки земли и тратят сотни тысяч евро. В России остался лишь один питомник, в котором за последнее время сократили 5 сотрудников. Остался лишь один лаборант, а охраняет всю эту территорию собака.

В питомник приезжают экологи со всей России - больше русских норок нигде в стране не осталось. Студенты ветеринарных вузов проходят здесь практику, а преподаватели собирают материалы для диссертаций.

Надежда Поддубная, научный сотрудник Череповецкого  государственного университета: "Вид, который исчезает. И ареал его основной был в России. И страна, огромная страна ничего не делает. Знаете, я думаю, эту проблему решать патриотично. Нашу, русскую норку сохранить страна должна, мне кажется".

Наталья надеется, что спонсоры для питомника все-таки найдутся: на новые вольеры и датчики слежения, по ее подсчетам, нужен миллион рублей. А если есть люди, готовые дать больше, то редких русских норок перестанут кормить мышами. И можно будет сделать ремонт всех строений питомника - тогда приглашать сюда коллег-иностранцев ей как руководителю проекта будет не стыдно.

В начале прошлого века численность русской норки составляла более 100 тысяч особей. С середины 1930-х годов в России начала активно размножаться американская порода - и русская резко сократилась. В 1980-х годах ее популяция была не более 1 тысячи особей. Чтобы спасти вид от исчезновения, 30 лет назад ученые выпустили в дикую природу почти 400 особей. Но от медленного вымирания русскую норку это не спасло.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии