Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался в Москве

После тяжелой продолжительной болезни в Москве на 96-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов. Сообщение о его кончине подтвердили в Минобороны.

Как сообщили РИА «Новости» в клубе военачальников, его похоронят 28-го февраля на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Язов являлся последним из военачальников, кому присвоили звание маршала Советского Союза, кто оставался в живых. С мая 1987-го по август 1991 года занимал пост главы Минобороны СССР. В этот период Язов провел большую работу по выводу советских войск с территории Афганистана.

Язов был членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК, а затем с 1990 года - членом президентского совета СССР и членом Совбеза СССР. В августе 1991 года он отдал приказ о вводе в Москву военной техники и танков.

После провала ГКЧП его арестовали и обвинили в государственной измене. В феврале 1994-го он попал под амнистию и был освобожден из-под ареста. В марте 2019-го года суд в Вильнюсе признал его виновным в преступлениях против человечности и заочно приговорил к десяти годам тюрьмы.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)