Последняя в сезоне премьера состоялась в театре Станиславского и Немировича-Данченко

Сотый юбилейный сезон в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко подходит к концу, передает ОТР. В начале этой недели - россыпь премий "Золотая маска", а в эти минуты - громкая премьера. На сцене знаковые танцевальные спектакли XX-XIX веков со всего мира. Ксения Игнатова продолжит.

Последняя премьера театра в этом сезоне - это "Ингер/Браун/Прельжокаж". Это три одноактных балета, поставленных разными хореографами. Их имена и заложены в название спектакля.

Илер Лоран, художественный руководитель балета МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: "Я собрал воедино именно эти три балета, потому что я очень люблю этих хореографов. И хотя это совершенно разные по стилистике и исполнению постановки, они, на мой взгляд, дополняют друг друга и представляют собой некую панораму, своеобразную радугу современного балета".

Первая часть - "Прогулка сумасшедшего" - психологический балет о любви от знаменитого шведа Йохана Ингера на музыку Мориса Равеля и Арво Пярта. Спектакль был создан хореографом почти двадцать лет тому назад в Гааге и успел прогреметь на многих сценах.

Йохан Ингер, хореограф: "Для меня эта постановка очень дорога - я так долго с ней работаю. Конечно, я расту и развиваюсь, но "Прогулка для сумасшедшего" остаётся самым ценным спектаклем для меня. И я каждый раз очень счастлив, когда вижу, с каким увлечением его танцуют артисты".

Эмоциональную "Прогулку" сменяет медитативный спектакль "О сложная" - образец американского постмодерна. Её создателя - мировой звезды балета Триши Браун - не стало два года тому назад. И работа над постановкой без автора оказалась настоящим вызовом для её последователей.

Тодд Стоун, хореограф, ученик Триши Браун: "Даже после многих совместных лет сотрудничества с Тришей не так просто понять, что она хотела сказать, как она это делала. Это нельзя выразить словами, это что-то на физическом уровне - то, как она работала с телом".

Венчает этот триптих "Свадебка" Игоря Стравинского в постановке ещё одного культового танцора - француза Анжелена Прельжокажа.

Все партии исполняют солисты балетной труппы театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А также в постановке участие принимает и местный хор.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии