Последователи иудаизма празднуют Хануку - праздник света и огней

Последователи иудаизма сегодня празднуют Хануку - праздник света и огней. В сотнях городов мира накануне на закате евреи зажгли менору - ритуальный светильник. 

Самая большая менора Европы появилась в Берлине - на площади у Бранденбургских ворот. На церемонии зажжения 10-метрового подсвечника присутствовал министр внутренних дел Германии. Восемь свечей меноры символизируют восемь дней, во время которых чудесным образом горел главный светильник храма в Иерусалиме во втором веке до нашей эры. Именно к этому времени восходит праздник Ханука.  

"Мы пришли сюда, чтобы показать: свет победит тьму. Это был трудный год для евреев в Германии. Мы сталкивались с трудностями. Нам было непросто добиться даже установки этой меноры. Но вместе мы преодолели все преграды - и вот мы здесь. И мы горды тем, что живем в демократической стране. Мир и терпимость всегда победят вражду", - сказал Йехуда Тейхталь, раввин Берлина.

В Вашингтоне торжества посетил вице-президент США Джозеф Байден. Он заявил, что иудейская культура составляет важную часть американского наследия. Иудеи будут отмечать Хануку восемь дней - и каждый вечер станут зажигать по свече на меноре в своих домах. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии