Послы стран ЕС обсуждают введение нового пакета санкций против России

В Брюсселе послы 28 стран Евросоюза в эти минуты обсуждают вопрос о введении нового пакета антироссийских санкций. Дипломатический источник заявил ИТАР-ТАСС, что решение о запуске санкций ЕС примет сегодня, а в силу оно вступит якобы с завтрашнего дня. В то же время Евросоюз предусмотрит возможность поэтапной отмены принятых мер.

Новый пакет антироссийских санкций включает в себя ограничение на работу крупных западных нефтяных компаний в России. Об этом сегодня сообщило американское агентство Bloomberg.

Крупнейшие корпорации, в частности, Exxon Mobil и BP, не смогут участвовать в поисках новых месторождений нефти в российской Арктике, на морском шельфе или районах сланцевых залежей. Таким образом, санкции направлены против перспективных топливных запасов России.

В то же время западные компании смогут и дальше эксплуатировать уже действующие российские месторождения нефти. Как утверждает агентство, США введут аналогичные санкции синхронно с Евросоюзом.

Как бы то ни было, ЕС медлит. Накануне представители стран Евросоюза в третий раз отложили решение о запуске антироссийских санкций. Против, как сообщает Интерфакс, выступили четыре государства. Очередная попытка Евросоюза выработать единое мнение о том, как наказать Россию, запланирована на сегодня.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС сегодня отметил, что многие иностранные дипломаты испытывают неловкость за антироссийские шаги своих правительств. Но, тем не менее, на публике вынуждены отстаивать правильность санкций. Лавров призвал зарубежных коллег признать тот факт, что мир более не будет однополярным.

Еврокомиссия приостановила выплату компенсаций европейским фермерам, которые пострадали от российского эмбарго на фрукты и овощи. Брюссель принял такое решение из-за слишком большого числа заявок на матпомощь. Например, польские фермеры просили 100 миллионов евро, хотя весь фонд помощи составляет 125 миллионов. Теперь Еврокомиссия разрабатывает новую схему выплат. По неофициальным оценкам, запрет на импорт продуктов в Россию обойдется Евросоюзу в 5 миллиардов евро. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)