• Главная
  • Новости
  • Посольство России обвинило США в жестоком обращении с россиянином Левашовым

Посольство России обвинило США в жестоком обращении с россиянином Левашовым

Владимир Трефилов/РИА Новости

Посольство России в Вашингтоне обратилось к Госдепартаменту и Минюсту США с требованием обеспечить обвиняемому в хакерских атаках россиянину Петру Левашову надлежащие условия содержания в тюрьме и предоставить необходимые лекарства из-за ухудшения состояния здоровья, сообщает "Интерфакс".

"Посольство глубоко обеспокоено ситуацией с Левашовым, который стал очередной жертвой "охоты" американских спецслужб за россиянами по всему миру и находится в настоящее время в тюрьме "Бриджпорт" (штат Коннектикут). Вчера российские дипломаты посетили его. Отмечаем ненадлежащие условия содержания российского гражданина, имеющие признаки дискриминации и жестокого обращения", - говорится в заявлении российской дипмиссии.

По словам дипломатов, Левашов содержится в маломерной одиночной камере размером 2х2 метра, в которой практически отсутствует освещение.

"По этой причине, а также из-за отсутствия подушки и матраца (была выдана подстилка толщиной 1 см) Левашов лишен полноценного сна. Кроме того, ему запрещены общение с другими заключенными, прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию. В результате негуманного обращения здоровье российского гражданина ухудшилось. Несмотря на то, что Левашов был осмотрен тюремным врачом, прописанные лекарства ему до сих пор не выданы", - сообщили в посольстве.

Дипмиссия требует обеспечить заключенного медикаментами для лечения выявленных заболеваний.

"Ожидаем также от правозащитных организаций вмешательства в данную ситуацию", - отмечается в сообщении.

Петр Левашов был задержан 7 апреля в Барселоне, где отдыхал с семьей. Власти США предъявили ему обвинение по восьми пунктам в связи с предполагаемым управлением компьютерной сетью "Келихос" - глобальной сетью из десятков тысяч зараженных компьютеров. Эта сеть использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки вредоносных программ. Его экстрадиции добивались как власти США, так и России. Левашов был экстрадирован из Испании в США 2 февраля. 

Защита россиянина надеется, что на следующем судебном заседании удастся добиться улучшения условий содержания и, возможно, смены тюрьмы. В последующие месяцы прокуратура должна предъявить доказательства, которые будут использованы против российского программиста. Суд присяжных по делу Левашова может состояться в конце 2018 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Дипмиссия требует от правозащитных организаций вмешательства

Комментарии