Пост вице-спикера Госдумы занял депутат от "Единой России", ранее возглавлявший комитет нижней палаты по труду

Вице-спикером Госдумы избран единоросс Андрей Исаев

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Пост вице-спикера Госдумы занял депутат от "Единой России", ранее возглавлявший  комитет нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Андрей Исаев избирался в Государственную Думу в 1999, 2003, 2007 и 2011 годах. Политическую деятельность он начинал во времена перестройки в качестве анархиста и сторонника Нестора Махно. Позднее принял участие в профсоюзном движении, являлся главным редактором центральной профсоюзной газеты "Солидарность". В 1999 впервые избран депутатом Государственной Думы от партии "Отечество-Вся Россия". В начале 2000-х годов принял участие в создании партии "Единая Россия", а в 2008 году занял в "Единой России" пост первого заместителя секретаря президиума генерального совета партии.

Однако в 2013 он был вынужден покинуть должность после того, как на борту "Аэрофлота", следовавшем из Санкт-Петербурга в Москву, представился депутатом Госдумы и угрожал увольнением экипажу самолета, отказавшемуся пересадить в бизнес-класс его нетрезвого помощника. Руководитель "Единой России" Владимир Васильев уже заявил ТАСС, что в настоящее время в партии к Исаеву претензий не имеют.

Андрей Исаев также является первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России и вице-президентом Федерации кикбоксинга России, хотя, как признается сам, спортом не занимается.

"Я политик, а не спортсмен", - заявил Андрей Исаев в интервью изданию  "Коммерсантъ-Власть" в 2000 году.

На посту главы комитета по труду Андрея Исаева сменила Ольга Баталина, также член фракции "Единая Россия", до этого она являлась первым заместителем главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Вместо нее эту должность заняла коллега по фракции Ольга Борзова, которая до сих пор была заместителем главы того же комитета.

Напомним, что должность вице-спикера Государственной Думы с декабря 2011 года занимала Людмила Швецова. Пост оказался свободен в связи с ее кончиной 29 октября этого года.

Комментарии