Поставить на ноги сирот. Первый центр наставничества для детдомовцев открылся в Петрозаводске

В Петрозаводске открылся первый центр наставничества для воспитанников детских домов. Наставники помогают выпускникам подготовиться к реалиям взрослой самостоятельной жизни. Однако, в детском доме считают, что и помощников обязательно нужно учить правильно работать с детдомовцами. Сейчас в специальной школе наставников обучаются 40 волонтеров. Репортаж Марины БедОрфас)).

 

В Петрозаводске сегодня 40 волонтеров посетили детские дома. Добровольцы, которые обучаются в первом в регионе центре наставничества, начали проходить практику. Они помогают воспитанникам детских домов адаптироваться к взрослой жизни.

Выпускник детского дома Дмитрий Игноев готовится к переезду в свою квартиру. Он глухонемой, поэтому о реалиях взрослой жизни ему рассказывает Елена. И всему, что Дима сейчас знает и умеет, научила его она.

"Сейчас, например, мы с Димой проходим этап, когда решается вопрос с оформлением трудовой книжки, медицинской книжки, с оформлением договоров - с тем, чтобы он выполнял работу, например, у нас в общественной организации", - объясняет Елена Колеченок, наставник, руководитель молодежной организации "Авард".

С Еленой Дмитрий ходит в магазин, оплачивает счета, готовит завтрак, учится пользоваться бытовой техникой. Выпускница детдома Юля Гусева - сегодня студентка 1 курса университета. Юля утверждает: в этом заслуга ее наставника, Марии, которая и теперь почти всегда рядом.

Юлия Гусева, выпускник детского дома №4: "Там не как идет человек, наставник, а уже как друг, который понимает все твои проблемы, а не то, что просто - подружили два года, разобрались и разошлись. Такого не должно быть".

Авторы идеи говорят - наставничество важно для предотвращения вторичного сиротства. Из-за того, что выпускники детских домов просто не умеют жить в семье и часто бросают уже своих детей.

Они не живут как нормальные дети, у них не выстроена программа движения вперед. Без наставников, в принципе, эти дети жить просто не могут", - считает Галина Власова, заместитель директора благотворительного фонда "Материнское сердце".

Директор детского дома №4, где открылся первый центр наставничества, и сам стал одним из первых наставников. Говорит - желающих пока не хватает.

Николай Гехт, директор детского дома №4: "Наставники - это хорошо, это люди, которые приходят добровольно. Они не думают о деньгах, о каких-то выгодах, они идут сюда по воле души. Но, к сожалению, их не так много".

В этом году из стен детского дома №4 выйдут 8 ребят. Предполагается, что за каждым из них будет закреплен наставник - шефствующий педагог. В скором времени в школе наставничества будут обучать и помощников для молодых мам, выросших в неблагополучных семьях.

Важность работы волонтеров и социальной адаптации воспитанников детских домов подтверждает статистика. В России сейчас почти 700 тысяч детей растут без попечения родителей - в интернатах, приютах и детских домах. В итоге каждый третий потом не может найти жилье, каждый пятый становится преступником.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)