Постояльцы психоневрологических интернатов получат возможность вернуться домой

По сообщению газеты "Известия", Минтруд готовит нововведения, которые должны облегчить жизнь десяткам тысяч постояльцев психоневрологических интернатов (ПНИ). Речь идет о сопровождаемом проживании, когда люди с инвалидностью могут жить в домашних условиях при помощи и поддержке специалиста. 

Нововведение может быть реализовано в разных формах. Например, в малокомплектных общежитиях квартирного типа, где могут размещаться по пять-восемь человек. В таких общежитиях люди живут по одному-два человека в комнате, для проведения досуга есть общее помещение, а также кухня и комната для сопровождающего. Есть и примеры социальных деревень, а также сопровождения в собственном жилье.

"Вопрос об альтернативе ПНИ является центральным для всей реформы", — заявил член рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье СПЧ и Минстроя России Борис Альтшулер, подписавший письмо к министру. "Таких интернатов, как у нас, в Германии, например, уже давно нет. Они были там сорок лет назад — огромные, на тысячи человек. Сейчас там квартиры сопровождаемого проживания или кондоминиумы квартирного типа. В каждой живет не более 25 человек, им помогают специалисты", - отметил он.

По его мнению, строительство и содержание общежитий квартирного типа гораздо дешевле, чем крупных интернатов.

В психоневрологических интернатах России сейчас живут около 150 тыс. человек и еще около 10 тыс. ждут своей очереди. Принято считать, что в эти заведения попадают только психически больные люди. Однако среди постояльцев ПНИ много людей с физическими нарушениями здоровья, есть и одинокие старики, не способные сами о себе позаботиться. Нередки случаи, когда в интернаты людей сдают ближайшие родственники ради квартиры.
 

Комментарии