Постоянные дожди привели к подорожанию картофеля в Хабаровске

Постоянные дожди привели к подорожанию картофеля в Хабаровске
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Хабаровске заметно подорожает картофель. Постоянные дожди в период сбора урожая привели к тому, что значительная его часть погибла на полях. Фермеры несут убытки, а власти срочно ищут поставщиков овощей из соседних регионов.

Вывести комбайны в поля фермеры сегодня не смогли - пошел дождь. Чтобы техника не увязла в земле, уборку картофеля пришлось приостановить на неопределенный срок. Но уже через две недели синоптики обещают первые заморозки, а на полях остается еще половина урожая.

Обычно на уборку картофеля уходит пара недель. Но в этом году собрать его аграрии пытаются уже месяц. Обильные осадки сделали свое дело: поля по краям заболочены.

Александр Лозунов, фермер с. Черняево: "Сколько может копает, низины все оставляет. Тонут. Вытаскиваем и продолжаем копать. С пятницы не копаем, как в субботу дождь пошел. Картофель успели накопать, но дожди не дают перебрать".

Режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в двух районах Хабаровского края из-за переувлажнения полей: в Бикинском и Вяземском. Уже можно сказать, что большая часть урожая картофеля погибла.

Фермеры подсчитали, что в этом году урожайность с одного гектара на два центнера ниже, чем в прошлом. А, значит, сельхозпроизводители смогут заготовить картофеля на три-пять тысяч тонн меньше.

Поэтому на прилавках Хабаровского края большая часть картофеля будет привозной. Недостаток овощей региональные власти планируют восполнить за счёт поставок из Восточной и Западной Сибири. естественно, это отразится на цене, в среднем, картофель подорожает на 5 рублей за килограмм.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)