Постоянный совет ОБСЕ продлил на год мандат наблюдателей на Украине

Постоянный совет ОБСЕ сегодня продлил на год мандат наблюдателей на Украине. Состав мониторинговой миссии при необходимости может быть увеличен вдвое – до тысячи человек. Такое решение ОБСЕ объяснила новыми задачами наблюдателей.

Сотрудники организации теперь должны следить за выполнением минских соглашений от 12 февраля, в том числе – за соблюдением перемирия и отводом тяжелых вооружений.

Соблюдение режима прекращения огня в Донбассе – основная предпосылка для восстановления экономики Украины. Об этом сегодня заявил замдиректора европейского департамента Международного валютного фонда Танос Арванитис. По его словам, без мира на юго-востоке Украины четырехлетняя программа помощи на сумму 17,5 миллиардов долларов может не достичь поставленных целей.

Министр финансов Украины Наталья Яресько сегодня заявила, что первый транш от МВФ должен прийти в страну до конца завтрашнего дня. Речь идет о 5 миллиардах долларов. По условиям кредита, Украина не имеет права тратить деньги МВФ на социальные расходы.

Более того, кредиторы требуют от Киева повысить тарифы на коммунальные услуги, поднять налоги, сократить число бюджетников и увеличить пенсионный возраст. По прогнозам МВФ, ВВП страны в текущем году сократится более чем на 5 процентов, инфляция составит 27 процентов, а госдолг –94 процента от ВВП. 

Комментарии