Постпред РФ при ЕС: В бюджете Евросоюза нет денег на энергобезопасность Украины

В бюджете Евросоюза нет денег на энергобезопасность Украины. Об этом сегодня заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, Киев закупает у России газ небольшими партиями и совсем не думает о пополнении запасов в подземных хранилищах топлива. Это ставит под угрозу транзит в Европу. "На сегодняшний день в украинских ПХГ 7-7,5 миллиардов кубометров. Из них пять — это технологический газ, который выбирать нельзя по технологии. То есть осталось совсем немного, причем это количество уменьшается. Можно понять, конечно, что украинцы тянут в расчете на то, что цены упадут, но это игра достаточно опасная. Можно и заиграться", — заверил он.

31 марта истекает срок действия так называемого "зимнего пакета" — временного соглашения о поставках российского газа на Украину по предоплате. Вместе с ним перестанет действовать и скидка на российское топливо.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня заявил, что Киев с 1 апреля прекратит покупать газ у России. Новое соглашение — так называемый "летний пакет" — стороны, по мнению Демчишина, могут подписать в середине апреля.

Еврокомиссия сегодня отметила, что Украина сможет продержаться без российского топлива до лета. В распоряжении Киева будет газ собственной добычи и реверсные поставки из Словакии, Венгрии и Польши.

Комментарии