Постпред США в ООН: Вето РФ не станет на пути расследования крушения Boeing

Авторы проекта резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала по сбитому Boeing в Донбассе знали заранее, что документ не будет принят. А значит, голосование преследовало пропагандистские, а не практические цели. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Россия заблокировала проект резолюции. Если бы не российское вето, трибунал по Boeing стал реальностью. "За" документ проголосовали 11 членов Совбеза, в том числе США, Великобритания и Франция.

Воздержались Китай, Венесуэла и Ангола. Эти страны, как и Россия, считают создание трибунала преждевременным. По их мнению, международная следственная комиссия, в которой участвуют Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, сначала должна представить результаты расследования. Оно идет в закрытом режиме.

"Какие в этом случае есть основания для того, чтобы быть уверенными в беспристрастности такого следствия? Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в СМИ? Способно ли оно выдержать прессинг очевидного политического заказа, когда заранее называются причины катастрофы и виновные?" — говорит Чуркин.

"Трагедия, что Россия воспользовалась своим правом вето для подрыва международной безопасности. Но никакое вето не сможет встать и не станет на пути расследования этого ужасного преступления. Мы не позволим остаться безнаказанным тем, кто сбил пассажирский самолет и убил 298 мирных граждан", — заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Авторы резолюции теперь намерены добиться ее принятия на Генеральной Ассамблее ООН. Впрочем, ее решения носят рекомендательный характер.

Boeing упал 17 июля прошлого года в результате попадания ракеты. 298 человек погибли. Украина и ополченцы Донбасса возложили друг на друга вину за катастрофу.

Комментарии