Пострадавшие клиенты турфирмы "Этюд" обратились в полицию

В Санкт-Петербурге сегодня пострадавшие клиенты турфирмы "Этюд" направили заявления в полицию. Об этом сообщает Российский союз туриндустрии. По его сведениям, "Этюд" полностью прекратил деятельность. Офис закрыт, телефоны не отвечают, где находится директор - неизвестно.

"Этюд" стал третьей за неделю петербургской обанкротившейся турфирмой. До него разорились туроператор "Ветер странствий" и турагентство "Формула хорошего отдыха".

"Этюд" - это уже одиннадцатый участник рынка, который потерпел фиаско за последние полтора месяца. Объединение "Турпомощь" сегодня сообщило - оно потратило 218 миллионов рублей на эвакуацию с зарубежных курортов клиентов фирм-банкротов. Общая сумма затрат может достичь отметки 225 миллионов рублей.

После чреды банкротств турфирм продажи загранпутевок упали на четверть. Как отмечают в ассоциации туроператоров, от отдыха в Европе в этом сезоне отказались 30% россиян, если сравнивать с показателями прошлого года.

Самые популярные направления среди наших соотечественников - Турция и Египет - этим летом только в плюсе. Турпоток в эти страны увеличился в среднем на 15%. Многие россияне предпочли вообще не выезжать из страны. Отдыхающих на отечественных курортах стало больше на 25%. Чтобы вернуть доверие туристов к отпуску за рубежом, работники туриндустрии предлагают срочно менять законодательство. В частности, разграничить ответственность за испорченный отдых. Иначе, новых разорений туроператоров не избежать.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России: "Каждый сегмент рынка должен отвечать за свою деятельность: турагенство за свою деятельность, туроператор за свою деятельность, авиакомпания за свою деятельность и страховая компания за свою деятельность. Каждый за себя, а не туроператор за всех".

Туроператоры призывают тех, кто планирует отпуск за границей, к бдительности. Слишком дешевые туры еще за месяц до намеченного вылета - первый показатель того, что турагентство может оказаться очередной финансовой пирамидой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)