Пострадавшие от амурского наводнения вынуждены переезжать из временного жилья

Пострадавшие от наводнения в Приамурье снова переезжают. В местном минобразования говорят, что школы, где сейчас живут люди, пора готовить к учебному году.

У интерната №5 в Пионерском - богатая история. Это отсюда весной в Интернет просочились ролики, на которых 16-летние девочки избивали маленьких мальчиков. Интернат закрыли, но теперь он снова пригодился: здесь размещают пострадавших от наводнения.

Раньше людей размещали в школе в соседнем Новокиевском Увале. 120 человек спали в классах и спортзале на раскладушках, не было белья и горячей воды. На днях школу решили готовить к 1 сентября, и людей перевели в интернат. Сейчас здесь 55 человек.

10-летний Рома Максименко приехал в Пионерский из Белоярово. Когда узнал, что будет наводнение, испугался за маму и бабушку: «У моей бабушки, она в начале деревни живет, вода в подполье почти дошла до пола».

В одной комнате с Ромой живут девять человек: несколько взрослых женщин, маленькие девочки, грудная Ульяна и пара старшеклассников. Анна привезла в пункт временного размещения семерых детей: трех своих и четверых чужих - соседки попросили присмотреть. Муж остался дома, в Сохатино - смотреть за домом и огородом. Если пропадет картошка, зимой многодетная семья останется без еды. Анна согласилась на эвакуацию только из-за дочек: «Вода горячая есть, горячая холодная. Детей можно помыть, тазик есть».

Несмотря на то, что условия в интернате лучше, чем сейчас дома, Анна уже несколько раз порывалась уехать отсюда: «Видите, бывает, подвыпимши придут, им говорят - не ходите. Дома делайте, что хотите, здесь все все-таки же дети».

Атмосфера в интернате напряженная. Делать здесь особо нечего, нет даже телевиозра. Поэтому вырванные из привычной обстановки люди справляются, кто как может: одни ругаются, другие выпивают. Чтобы сгладить углы, с пострадавшими от наводнения работают психологи.

Алена Прядкина, психолог: «Мы постоянно сообщаем людям о ходе работ, о паводковой обстановке. Людям важно знать, как долго они здесь пробудут, к чему они там могут вернуться».

Пробыть в пунктах временного размещения по всей Амурской области люди могут не один месяц. Во многих домах больше нельзя жить, а когда построят новые - никто не знает. Одному Мазановскому району для этого нужно 400 миллионов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии