Пострадавшие от наводнения иркутяне не могут добиться компенсации

Пострадавшие от наводнения иркутяне не могут добиться компенсации
В Индии обезьяны съели с образцы крови с подозрением на COVID-19
В Австрии открылись отели и фитнес-центры
Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса
Регионы сами определят формат проведения выпускных вечеров
В Испании установили минимальный прожиточный доход
Новости, 29.05.2020, 22:00. Полный выпуск
В поселении Клёновское объявлен карантин по бешенству
В Псковской области детям разрешили гулять без сопровождения
Голикова: темпы ежедневного прироста COVID-19 сократились в 12 раз
Московские ТЦ готовятся к приему посетителей

В Иркутской области жители, пострадавшие во время прошлогоднего паводка, до сих пор не могут добиться компенсации за утраченное имущество. Так, в Шелеховском районе выплаты сейчас ждут 150 человек, те, кому через суд пришлось доказывать, что они всё-таки жили в поврежденных водой домах, передает корреспондент ОТР Галина Сотникова.

От десятка куриц у Анны Рябининой остались только две, остальные утонули во время прошлогоднего наводнения. Козу Стешу удалось спасти, ее успели вывести уже по шею в воде. В доме вода дошла до подоконников.

Во дворе до сих пор лежит мусор, который принесла с собой река: у семьи не хватает денег, чтобы его вывезти. Все, что удается собрать, уходит на восстановление дома.

Анна Рябинина, жительница СНТ «Юбилейный»: «Времени было мало очень делать. Уже август - холодно. Ребенок маленький. Занимали, конечно, кредиты брали. Часть отдали, часть еще должны».

Документы на компенсацию Рябинины подали сразу. Муж и сын получили по 110 тысяч рублей в декабре прошлого года. Анна в «Юбилейном» не прописана, ей через суд пришлось доказывать, что пострадавший дом ее единственное место жительства. Власти обещали, что она получит положенную сумму в январе, но деньги так и не пришли.

Анна Рябинина, жительница СНТ «Юбилейный»: «Друг к дружке посылают, и никто толком ничего не говорит. Куда звоним, в ГО ЧС в Минфин отправляют. В Минфин звонишь, говорят: «Мы ничего не знаем». В администрацию звонишь, говорят: «Звоните туда-то».

В Шелеховском районе до сих пор не получили компенсации за наводнение 154 человека. Чтобы подготовить отсыревшие дома к зиме, им пришлось брать кредиты. Марина Куль получила всего 7000 рублей за потерю урожая на огороде. С прошлого года ее семья ждет еще 240 тысяч.

Марина Куль, жительница СНТ «Юбилейный»: «Завтраками, как говорится, кормят. Мы откладываем все, что задумали сделать, на завтра, на послезавтра. Ничего не получается сделать. Обратились в администрацию Шелеховскую, спрашивали, почему выплат до сих пор нет. Нам сказали: «В стране такое творится, коронавирус, а вы здесь звоните со своими деньгами».

Данные о пострадавших собирали сотрудники администрации района. Они же готовили документы на выплаты для областного министерства соцразвития. Встретиться с нашей съемочной группой районные чиновники отказались. По их данным, все жители Шелеховского района, которым была положена компенсация, средства получили полностью.

В областном правительстве также отказались от комментариев на видеокамеру, но подтвердили, что в Шелеховском районе, действительно, есть люди, которые не получили деньги за потерю имущества во время прошлогоднего наводнения. По словам властей, проект последней серии выплат уже согласован и подписан.

В Министерстве соцразвития ждут, когда региональный Минфин переведет на счет ведомства почти 3 млн рублей, после этого можно будет сразу провести все выплаты. Вот только когда это произойдет, чиновники из обоих министерств ответить не могут.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)