Пострадавшие от наводнения жители поселка Париж требуют пересчета компенсации

В Челябинском поселке Париж жители недовольны суммой, которую им выплатили после наводнения. Ее не хватает на ремонт домов. И жители требуют сделать им перерасчет компенсаций. Люди считают, что им существенно не доплатили. Вода накрыла парижан еще прошлым летом. А привести дома в порядок жители до сих пор не могут.

Дом Розы Спящевой стоит на домкратах. От фундамента почти ничего не осталось. Чтобы пол не провалился, в погребе пришлось поставить подпорки.

90 тысяч рублей из федерального бюджета после прошлогоднего наводнения едва хватило на косметический ремонт и оплату труда рабочих.

Роза Спящева, житель поселка Париж: "Я надеялась на честность, как везде, как в остальных поселках у нас. Кизильский район тонул, там 350 тысяч выдали на дом, в Башкирии по 100 тысяч дали только у тех, у кого огороды потонули, и как бы из этих средств, мы рассчитывали на большее".

В поселке Париж 800 домов, 620 из них официально признаны пострадавшими от паводка. Денежные компенсации не превышали 150 тысяч рублей. Но местные жители считают эти суммы крайне малыми, а официальные акты ущерба - неверно составленными. Кроме того, парижане утверждают, что сотрудники соцзащиты присвоили себе часть федеральных денег.

Ольга Батраева, лидер инициативной группы поселка Париж: "По работе уже нашей инициативной группы, получили должные выплаты всего лишь около 100 дворов. А где же остальные? Почему такая несправедливость? У нас закрадывается, что акты обследования и вообще действия УСЗН были сделаны по кумовству".

В районном отделении соцзащиты утверждают, что денежные компенсации были выплачены в соответствии с составленными актами, а недовольство селян объясняют желанием нажиться.

Алтынай Мусабаева, начальник управления социальной защиты населения Нагайбакского района: "На ремонт домов было выделено более 88 миллионов рублей. Из них Парижское поселение получило более 69 миллионов. И только по количеству заявленных сумм, идут эти деньги. Вот эти средства, ни больше, ни меньше. И поэтому, это естественно, даже, такие суммы, у нас ни копейки, ни рубля в сторону не ушло. Все адресно".

Сотрудники соцзащиты предлагают решить возникший спор в судебном порядке. Но местные жители заранее уверены, что решение будет не в их пользу. Они говорят: если в ближайшее время им не будут перерассчитаны компенсации, они перекроют федеральную трассу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)