Пострадавшие от паводка в Иркутской области не могут получить компенсации

Пострадавшие от паводка в Иркутской области не могут получить компенсации
Депутаты Госдумы намерены установить предельный возраст руководителей госучреждений
Новости, 16.10.2019, 10:00. Полный выпуск
В США загорелось нефтехранилище
Канада приостановила поставки оружия Турции
В Волгоградской области начали перерабатывать молочную сыворотку
Автолюбители совершают «кругосветку» на «буханке»
На севере Камчатки закрыли навигацию маломерных судов
Минздрав подготовил памятку для получения незарегистрированных препаратов
В Челябинской области появился сервис по выгулу собак
Центр обслуживания «Мой бизнес» открылся в Южно-Сахалинске

Телеканал ОТР продолжает сбор средств для пострадавших от паводка. Вы можете перечислить деньги на счёт фонда «Адели». Для этого достаточно отправить смс на номер 3949 со словом Иркутск и указанием суммы.

У многих людей возникли проблемы с получением компенсаций. Историю семьи Ворониных из Нижнеудинска расскажет Татьяна Григорьянц.

Людмила Воронина, жительница г. Нижнеудинск: «Спасали вас, курочки, спасали... Всех курочек мы успели закинуть сначала в клетки, потом посмотрели, что вода стала дальше подниматься, мы их всех закинули на сеновал, всех до единой, но спаслась только половина курочек».

Несколько лет назад Воронины решили поменять квартиру в пятиэтажке на частный дом. Посадить огород, завести кур и кроликов. Только обустроились - пришла вода...

Пётр Воронин, житель г. Нижнеудинск: «Когда по улице вода пошла, сколько там... Наверное сантиметров 50... Мы выехали на мост. Стояли на мосту, наблюдали за этим бардаком. Никого я не видел с администрации».

Сообщения от МЧС получили за сутки до паводка на мобильные телефоны. Но предупреждали только о подтопления в низинах рек.

Пётр Воронин, житель г. Нижнеудинск: «У нас была ночь для вывозки, но никто нам не сказал: «Эвакуируйся, кто куда может!» У меня микроавтобус и уазик у шурина, я бы все вывез, успел бы! Я б ещё и соседям помог бы вывезти. Но команды не было».

Что вода может подняться и выше, в администрации, видимо, знали. Даже соорудили насыпную дамбу из камней. Правда, между улицами, где это не только не имело смысл, а только ухудшило положение - зона подтопления значительно расширилась. Затопило хлебозавод. По странному стечению обстоятельств, только что появившаяся дамба исчезла за ночь, как будто и не было.

Пётр Воронин, житель г. Нижнеудинск: «В 6 часов они аж щёткой гребли, все убирали. Кто там - коммунальщики или кто? - я не знаю. Как будто здесь никто и не сыпал. Они, коммунальники, следы заметали, потому что они глупость совершили!»

Не исключено, что именно из-за этого дом Ворониных затопило под потолки первого этажа.

Пётр Воронин, житель г. Нижнеудинск: «На второй или третий день тут ещё вода стояла, начали вывозить мебель. Мебель вся была замочена, вся полностью, даже то, что я наверх положил на холодильник. Сейчас у меня дом - полностью середина упала вниз, если его поднимать - весь потолок снимать, начнёт все трескаться, я ничего не понимаю, что делать сейчас с ним».

Компенсацию в 10 тысяч рублей получила пока только супруга.

Людмила Воронина, жительница г. Нижнеудинск: «С администрации волонтёр сказала, что она комиссия. Составляла два акта на ущерб. Мы задали ей вопрос, а вот у нас муж не прописан. Она сказала: "Его не включайте", только тех, кто прописан».

Комиссию ждут уже неделю. Уже почти всё убрали в доме - нужно его успеть хоть немного просушить. В августе начнутся дожди - лето в Сибири короткое. Людмила Воронина пока живёт у родственников, Пётр - в машине.

Пётр Воронин, житель г. Нижнеудинск: «Это надувной матрас, спальник, подушки, вода, полотенца, станки, таблетки, сигареты... Всё при себе. Больше мне некуда ничего».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)