Жертвы нераскрытых преступлений смогут получить компенсации за судебную волокиту и недостаточные усилия следователей

Минюст России разработал поправки, которые впервые в новейшей истории страны позволят жертвам нераскрытых преступлений претендовать на компенсации в связи с волокитой или недостаточными усилиями следователей, передает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя главы ведомства Дмитрия Аристова.

19 апреля в ходе пленарного заседания Госдумы Аристов представил данный законопроект депутатам для рассмотрения в первом чтении. Главное в документе то, что он дает возможность пострадавшему от преступления требовать от государства компесацию, если его дело не расследовалось должным образом или было закрыто за истечением срока давности.

"Раньше гражданин не мог даже обратиться в суд за присуждением компенсации за то, что так долго шло расследование. В том числе, если правоохранительные органы не сработали должным образом. Теперь суд может рассмотреть, как проводилось расследование дела, и присудить компенсацию", — рассказал автор законопроекта.

По словам Аристова, данную инициативу можно расценивать как имиджевую для страны. По мнению чиновника,  лучше иметь внутрироссийский правовой механизм защиты граждан, чем получать решения по подобным вопросам через ЕСПЧ.

В настоящий момент по закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" гражданин может обратиться за компенсацией при нарушении сроков ареста имущества или исполнения судебного акта.

"Случаи, когда дела прекращают по истечению срока давности, выпадали. А это порядка четырех миллионов уголовных дел только в 2014 году. Мы формируем национальное средство правовой защиты, фактически создаем возможность защиты пострадавших в национальном суде – раньше такого не было", — подчеркнул Аристов.

Замминистра добавил, что данная система не будет работать по принципу "срок истек – получил деньги". Каждый случай будет рассматриваться индивидуально через суд, который оценит своевременность подачи заявления самим потерпевшим, действия правоохранительных органов, сложность уголовного дела, достаточность принятых мер, наличие в деле решений, затем отмененных прокурором как незаконные, и ряд других аспектов.

"Суд будет оценивать материальный, моральный, физический ущерб здоровью от преступления и, исходя из этого, в индивидуальном порядке определять размер компенсации. Мы примерно анализировали, около 55 миллионов в год могла бы составить сумма компенсаций", — резюмировал Аристов.

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)