Пострадавшие от стрельбы в Перми получат материальную помощь от вуза

Пермский вуз, где произошла стрельба, выделит дополнительную материальную помощь. По миллиону рублей семьям погибших, по 500 000 – пострадавшим. По последним данным Минздрава, жертвами стрелка стали шесть человек, 24 получили ранения. С подробностями о трагедии корреспондент ОТР в Перми Владимир Соромотин.

Стрельбой и срочной эвакуацией началось утро в национальном исследовательском университете Перми. Первым погиб охранник на проходной. Из-за этого, возможно, не сработал сразу сигнал тревоги. Преступник зашел на территорию вуза и начал расстреливать всех, кто встречался на пути. Одни студенты закрылись в аудиториях, другие спасались, выпрыгивая из окон.

- Толпа людей бежит, а потом за ними идет человек с ружьем и стреляет. Потом смотрю, один человек упал на траву и лежит на траве.

- Мы поднялись на 5 этаж, закрылись в кабинете, сидели тихо.

- Мы дверь закрыли, партами все заставили,

Первыми в университет приехали сотрудники ДПС. Они дежурили в этом районе. Один из них, Константин Калинин, ранил и обезвредил нападавшего.

Константин Калинин, сотрудник ДПС: «Увидели, как из университета выбегают люди, покидают здание, также была слышна стрельба. Забежав в здание, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. я крикнул ему: «Бросай!», после чего молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел, после чего я произвел выстрел».

Сам стрелок жив, сейчас он в больнице, в тяжелом состоянии. Это студент первого курса 18-летний Тимур Бекмансуров. Он учился на юридическом факультете на специальности «судебный эксперт».

Эльвира Зарипова, жительница Перми: «Постоянно ходил один, скромный, длинные волосы, какие-то нацистские наклонности, постоянно что-то говорил про Гитлера, даже его одноклассницы, я знаю, они всегда говорили, что он странный. Употреблял всякие вещества, снюс, что-то вроде этого».

Артем Белов, житель Перми: «Я знаком с его одноклассницей, только сейчас она начала рассказывать какие наклонности у него были нацистские, то что он топил за Гитлера все время, все время говорил, что газовые камеры – это творение божества и все подобное. И также он угрожал учителям».

При этом оружие преступник купил законно. Этой весной прошел все необходимые проверки и получил документы.

Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ: «Установлено что охотничье гладкоствольное ружье, из которого им велась стрельба, задержанный приобрел в мае текущего года».

В Пермском крае 21 сентября объявлен траур по погибшим. Региональные власти объявили о проверках безопасности во всех учебных заведениях. Семьи погибших получат по миллиону рублей, раненые – по 500 000, те, кто получил другие травмы – по 100 000.

Всех пострадавших привезли в хирургическое отделение Пермской краевой клинической больницы. Им оказывается вся помощь, делаются экстренные операции. На территорию больницы пускают только родственников, доступ в больницу закрыт. На местной станции переливания крови сейчас открыт сбор для пострадавших. В самом университете занятия отменены до конца недели.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)